
В Тюменской области после многих лет перерыва начинают работу школьные лесничества
27 августа 2008 года | Россия, Тюменская область
Рубрика: Общие
Летом юннаты уже участвовали в посеве леса, выращивали посадочный материал, собирали семена древесных пород. В сентябре продолжится акция "Посади свое дерево", которая началась в мае. Ребята будут заниматься озеленением своих населенных пунктов.
Как разъяснил Алексей Ташкинов, заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесного комплекса Тюменской области, школьные объединения организуются совместно лесными и общеобразовательными учреждениями, чтобы воспитать у подрастающего поколения бережное отношение к природе.
Считается, что сегодня экологическое воспитание должно иметь для молодежи такое же значение, как здоровый образ жизни, хорошее образование и успешная карьера. Человек станет бережно относиться к окружающему миру и даже, к примеру, к кустику черники, если будет знать: прежде чем на нем появились ягоды, прошло не менее четырех лет, а полноценный урожай растение принесет только лет через десять. Алексей Петрович убежден: тот, кто бережно относится к природе, не может плохо поступать с людьми.
Работники районных лесничеств совместно с общественной организацией "Центр изучения духовной мудрости "Свобода" уже ведут практические и теоретические занятия для школьников. Организации привлекли ребят с третьего по восьмой класс. В новом учебном году специалисты планируют провести для юных натуралистов не менее 30 теоретических и 20 практических уроков.
Неделю назад под Тюменью завершился областной слет школьных лесничеств, куда были приглашены ребята-победители творческого конкурса. Мероприятие показало, как дети могут заботиться о природе и выражать любовь к ней в стихах, рассказах, рисунках, фотографиях и опытных исследованиях. Например, выяснилось, что Мария Казанцева из Дубынской школы Казанского района знает все о своей домашней белке, а Николай Геращенко из Новоселезневской школы Казанского района - о кедре.
Эмиль Сабиров из Чикчинской школы Тюменского района поведал о пчеле, которая испугала его бабушку... По итогам состязаний первое место заняла Малышенская школа Голышмановского района, второе - Дубынская школа Казанского района. Третье место досталось образовательному учреждению из села Ощепково Абатского района.
Пока лесничества организованы всего в десяти из четырех сотен общеобразовательных учреждений Тюменской области - и этого слишком мало, чтобы предотвратить лесные пожары, продолжающие бушевать по вине людей, и остановить исчезновение растений и животных, занесенных в Красную книгу. Поэтому, как надеются специалисты, работа по созданию школьных лесничеств будет продолжена.
Движение школьных лесничеств возникло в 1964 году. В 2004 году в России насчитывалось около 6 тысяч организаций, объединяющих более 160 тысяч учащихся. В Тюменской области в 2008 году организовано 10 школьных лесничеств, в них входят 150 человек.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Тюменская область — эко-новости региона
10 мая | Рубрика: Водные ресурсы
3 октября 2024 года | Рубрика: Компании, производства
19 июня 2024 года | Рубрика: Компании, производства
28 июня 2022 года | Рубрика: Компании, производства
14 июня 2022 года | Рубрика: Флора и фауна