Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Более четверти территории Якутии взято под особую охрану

28 августа 2008 года | Россия, Республика Саха (Якутия)

Рубрика: Земля и почва

27 августа состоялось очередное заседание коллегии Министерства охраны природы республики, на котором были обсуждены три актуальных направления: "Развитие системы особо охраняемых территорий Республики Саха (Якутия)", "О задачах и перспективах развития Департамента биологических ресурсов" и "О деятельности и перспективах развития ГУ Республиканский зоопарк "Орто Дойду".

И.о. начальника отдела особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алексей Чемезов рассказал об основных целях и задачах по формированию системы ООПТ.

По состоянию на 1 августа под особую охрану взято более четверти территории Якутии, что составляет 883,2 тыс. кв. км, или 28,4%. В нее входят два государственных природных заповедника федерального значения, 127 охраняемых природных территорий республиканского и около 100 местного значения. Благодаря налаженной работе государственных инспекторов на ООПТ составлен 101 протокол о нарушениях, изъято 38 сетей, а также 25 единиц гладкоствольного и 3 единицы нарезного оружия. Общая сумма штрафов составила 75 тыс. 900 рублей. Для дальнейшего предотвращения и снижения подобных экологических преступлений проводится обустройство кордонов ООПТ, ведется информационно-разъяснительная работа.

Особое внимание в своем выступлении Алексей Чемезов уделил законодательной базе ООПТ по дооформлению правоустанавливающих документов. Начиная 2004 года проведены землеустроительные работы на 123 ООПТ республики, из них на сегодняшний день на кадастровый учет поставлены лишь 11. С помощью научных институтов выполнены работы по эколого-биологическому обоснованию ООПТ, даны географические описания. По этому направлению Минприроды республики, в частности отдел особо охраняемых природных территорий, ведет работу с Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по республике. По словам руководителя данного ведомства Аллы Поповой, для ускорения оформления государственной регистрации ООПТ надо уделить особое внимание таким техническим моментам, как оформление границ и уточнение географических координат. В связи с этим по единогласному решению коллегии управлению рекомендовано ускорить постановку на кадастровый учет земель особо охраняемых природных территорий республики.

По второму вопросу были обсуждены этапы подготовки приведения в соответствие с федеральным законодательством нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, которые курирует Департамент биологических ресурсов. Также рассмотрена проблема по распределению квот по промышленному, любительскому и спортивному рыболовству и осуществлению традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народностей республики. Коллегия рекомендовала департаменту начать работу с Министерством природных ресурсов и экологии РФ по согласованию структуры департамента, а также продолжить работу с Министерством сельского хозяйства РФ о включении работ по созданию питомников овцебыков в подраздел "Развитие приоритетных направлений охотничьего хозяйства".

Итоговой повесткой стала деятельность единственного на северо-востоке России зоопарка "Орто Дойду" и дальнейшая перспектива его развития. С момента своего основания в 2001 году зоопарк стал любимым местом для жителей и гостей столицы республики, средняя годовая посещаемость которого составляет около 10 тысяч человек.

Коллекция якутского зоопарка "Орто Дойду" насчитывает более 123 вида животных различных географических зон: млекопитающие - 39, птицы - 44, рептилии - 24, беспозвоночные - 11, земноводные - 5. По словам руководителя зоопарка Луки Сафонова, в бережные руки работников зоопарка попадают в основном животные, которые пострадали в результате незаконной охоты и браконьерства и нуждаются в реабилитации. Кроме этого, одним из важных направлений является сохранение и разведение диких животных.

Коллегия постановила урегулировать вопросы с Министерством по делам предпринимательства, развития туризма и занятости населения республики в области развития экологического туризма в особо охраняемых природных территориях и ускорить их постановку на кадастровый учет, сообщили в информационной службе Минприроды.

Земля и почва — последние новости


Республика Саха (Якутия) — эко-новости региона