Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

На Камчатке комиссия подвела итоги работы по восстановлению инфраструктуры Долины гейзеров

9 сентября 2008 года | Россия, Камчатский край

Рубрика: Земля и почва

9 сентября в региональном Управлении Росприроднадзора прошло заседание межведомственной комиссии по вопросу выполненных работ по восстановлению инфраструктуры Долины гейзеров, пострадавшей в результате схода оползня 3 июня 2007 г. В работе комиссии принял участие Министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, в результате схода оползня существенно пострадала инфраструктура экскурсионного маршрута Долины Гейзеров. Оползнем были полностью уничтожены 2 вертолетные площадки, часть настильных троп, 2 смотровые площадки, мост через реку Гейзерная, засыпаны 9 гейзеров и 13 гейзеров затоплены образовавшимся подпрудным озером.

Как сообщила директор заповедника Ольга Дахно, в кратчайшие сроки были построены вертолетные площадки, сооружены настильные тропы, обновлены смотровые площадки, приведены в соответствие дом инспекторов, научный стационар, визит центр. На восстановление инфраструктуры и проведение исследований из федерального бюджета было выделено 22 млн. 450 тыс. рублей.

По словам Владимира Мосолова - заместителя директора заповедника по научной работе, в рамках исследований была разработана и реализована программа мониторинга состояния биологических компонентов природного комплекса Долины гейзеров после природной катастрофы, проведено инженерно-геологическое обследование оползня, проведена аэрофотосъемка. Также был создан прогноз развития оползневых процессов в Долине гейзеров, полномасштабное картирование термальных источников и оценка их современного состояния. Кроме того, была разработана и реализуется программа мониторинга за состоянием биологических компонентов природного комплекса Долины гейзеров.

Часть проектов и исследований имеют долгосрочный характер, и к настоящему времени продолжаются исследования в рамках проектов. Представлены предварительные итоги, информационные материалы, идет сбор данных и регистрация параметров в автоматическом режиме (погодные показатели, режим работы основных гейзеров, слежение за температурными параметрами и геотермальными участками, гидрологические показатели и др.).

По словам Владимира Мосолова, в связи с природной катастрофой, научный интерес к Долине гейзеров проявили многие научно-исследовательские учреждения. В рамках Договоров о научном сотрудничестве Геофизическая Служба РАН реализует в 2008 году экспедиционный проект РФФИ (с установкой в Долине гейзеров 6 станций для регистрации микросейсмической активности и определения локальных очагов микросейсмической активности). Расширен объем работ, связанных с картированием растительных сообществ в пределах геотермальных участков. Эти работы ведут специалисты камчатского филиала Тихоокеанского Института Географии РАН. Также проводятся микробиологические исследования.

Как отметила Ольга Дахно, в результате произошедшей природной катастрофы Долина Гейзеров не только не потеряла своей эстетической ценности, а стала более привлекательной с научной и познавательной точки зрения. На сегодняшний день функционирует в прежнем режиме 20 гейзеров. Ученые признают, что восстановление Долины идет быстрее, чем ожидалось. А медведей в уникальном природном уголке стало гораздо больше, чем до схода селевого потока. Породы, из которых состоит оползень, начинают распадаться, и на его поверхности уже появляется первая растительность.

На заседании межведомственной комиссии было принято решение продолжить в 2009 году эксплуатацию Долины гейзеров в опытном режиме. Однако сроки так называемого месячника тишины решено определить не позже ноября 2008 года, с тем, чтобы туристические компании смогли начать планировать летний сезон - 2009. В этом году, напомним, месячник тишины, в течение которого были запрещены экскурсии в Долине гейзеров, действовал до начала июля.

Министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко предложил комиссии рассмотреть вопрос о строительстве более удобных для посетителей и практичных настильных троп. 

Земля и почва — последние новости


Камчатский край — эко-новости региона