
Энергия ветра за 12 лет может предотвратить выброс 10 млрд. тонн CO2
30 октября 2008 года | Международная
Рубрика: Компании, производства
Каждые три года Гринпис и Мировой совет по ветроэнергетике (GWEC) готовят отчет «Перспективы мировой ветроэнергетики», в котором оценивают общий потенциал энергии ветра с текущего момента и до 2050 года. Авторы исследования заявляют, что эта технология может сыграть решающую роль в снижении эмиссии углекислого газа к 2020 году.
«На данный момент это единственная надежная и не дающая выбросов энергетическая технология для широкого применения, но правительствам надо действовать решительно, чтобы ее начали повсеместно использовать», - говорит генеральный секретарь GWEC Стив Сойер.
Если мы хотим избежать самых худших последствий изменения климата, выбросы углекислого газа необходимо сократить именно к 2020 году, считают в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (IPCC). Используя энергию ветра, говорят эксперты Гринпис и GWEC, можно ежегодно предотвращать выделение в атмосферу 1,5 млрд. тонн СО2. Таким образом к 2020 году эмиссия углекислого газа сократится как минимум на 10 млрд. тонн.
Авторы отчета изучили три различных сценария развития ветроэнергетики. Базовый сценарий основан на выводах Международного энергетического агентства (IEA); умеренная версия допускает, что разработка всех известных возобновляемых источников энергии будет успешной; продвинутый сценарий, позволяющий максимально снизить выбросы СО2, предполагает, что политики сделают выбор в пользу возобновляемой энергии.
Отчет был обнародован на Всемирной конференции по ветроэнергетике в Пекине. Китайский рынок ветроэнергетики – один из самых быстрорастущих в мире, и, как ожидается, к концу 2009 года Китай станет ведущим производителем оборудования для этой сферы в мире.
Ветроэнергетика уже стала основным способом добычи энергии во многих регионах мира, она используется в более чем 70 странах. Помимо экологической безопасности, применение энергии ветра снимает опасения относительно бесперебойности энергоснабжения и стремительно растущих цен на ископаемое топливо. Более того, ветроэнергетика может стать опорой экономического развития: сегодня она предоставляет более 350 тыс. производственных и непроизводственных рабочих мест. К 2020 году эта цифра может превысить 2 млн.
Существующая энергетическая отрасль ответственна за 40% общемировой эмиссии углекислого газа, и снизить уровень выбросов до 2020 года можно только за счет повышения эффективности использования энергии, а также перехода на другие ее источники, преимущественно энергию ветра.
«Мы призываем правительства поддержать ветроэнергетику прочным договором по климату, реформами рынка электроэнергии и урезанием дотаций на ископаемое топливо и атомную энергию», - комментирует Свен Теске, эксперт Гринпис по энергетике.
Коалиция из ветроэнергетических компаний и ассоциаций, а также неправительственных организаций намерена приурочить к международной встрече по вопросам климата в Познани начало кампании, направленной на привлечение внимания правительств к энергии ветра. Кампания под названием «Энергия ветра работает» будет продолжаться вплоть до декабря 2009 года, когда в Копенгагене состоятся переговоры ООН по вопросам климата.
Компании, производства — последние новости
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Последние международные эко-новости
1 августа | Международная
30 июля | Международная
28 июля | Международная
26 июля | Международная
25 июля | Международная