
Гринпис признал энергетическую стратегию Томской области неприемлемой
7 ноября 2008 года | Россия, Томская область
Рубрика: Компании, производства
Принятый ядерно-угольный сценарий не сможет обеспечить энергетическую безопасность и устойчивое развитие региона. Это связано, в том числе, и с технологическими рисками. По сценарию, доля атомной энергии превысит 60% от всей производимой электроэнергии. Опыт показывает, что для безопасной эксплуатации АЭС этот уровень в сети должен составлять 30-40%. Более высокие показатели требуют регулирования работы реактора, а именно - снижения мощности реакторов в ночное время и в выходные, а это всегда опасно.
В основе ядерно-угольной стратегии лежит утверждение о неизбежном ускоренном росте потребления тепловой и, особенно, электрической энергии. По стратегии, ежегодный рост валового регионального продукта (ВРП) области должен обеспечиваться ростом электропотребления на 4-5%. Специалисты считают, что эти цифры сильно завышены, и в таком количестве электроэнергии нет необходимости. Это подтверждают и данные 2006-2007гг., когда темпы роста электропотребления в области составили всего 1% (2006г.) и 0,1% (2007г.).
Потенциал энергосбережения, которым располагает Томская область, фактически не предполагается реализовывать. При существующем потенциале почти в 20% от общего производства первичной энергии (и это не предел), предполагается реализовать только чуть более 6%.
В этой связи общественные организации обратились к губернатору Томской области с просьбой пересмотреть стратегию и оценить будущее энергетики Томской области с учетом нереализованного потенциала энергосбережения и возобновляемых источников энергии.
«То, что сейчас предложено в Томской области, является точной копией других федеральных планов в области энергетики, - комментирует Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - В результате в стратегические планы развития страны закладываются ошибки, которые могут привести к энергетической катастрофе. Главные из них - недооценка проблемы энергонеэффективности российской экономики и игнорирование потенциала возобновляемых источников энергии».
Компании, производства — последние новости
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Томская область — эко-новости региона
9 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
22 марта | Рубрика: Компании, производства
8 сентября 2024 года | Рубрика: Компании, производства
17 апреля 2024 года | Рубрика: Компании, производства
19 марта 2024 года | Рубрика: Флора и фауна