Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Правительство может отложить дальнейшее повышение вывозных пошлин на 'круглый лес'

12 ноября 2008 года | Россия

Рубрика: Компании, производства

По сообщениям ряда информационных агентств, В.В.Путин 12 ноября 2008 г. после встречи с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном заявил о возможной отсрочке дальнейшего повышения вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину (которое пока планируется с 1 января 2009 года).

Какая-либо информация из официальных источников пока отсутствует; по состоянию на 18.30 эта информация отсутствует и на сайтах обоих правительств - России и Финляндии. Пока об обещании отложить дальнейшее повышение вывозных пошлин на необработанную древесину можно судить лишь по сообщениям информационных агентств.

Полностью приводит слова Путина по данному вопросу издание Газета.РУ: "Мы понимаем, в каком состоянии находится мировая экономика, мировые финансы, и, учитывая, что в условиях мирового финансового кризиса сокращение поставок российского леса на финские предприятия может подтолкнуть кризисные явления на этих предприятиях, а также вызвать социальные последствия в виде сокращения рабочих мест, правительство России считает возможным перенести очередное повышение экспортных пошлин на необработанную древесину на 9–12 месяцев".

Показательно, что возможный перенос сроков очередного повышения вывозных таможенных пошлин обуславливается возможными тяжелыми социальными последствиями не для российских лесных деревень и поселков (где следующее повышение пошлин может привести к потере 60-80 тысяч рабочих мест), а для соседней Финляндии (где связанные с этим повышением пошлин потери рабочих мест могут быть как минимум на порядок меньше).

На данный момент информацию об отмене вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину следует рассматривать лишь как гипотезу. Повышение предусматривается действующим постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2007 г. № 75. Отсрочка очередного повышения пошлин станет фактом лишь тогда, когда в это действующее постановление будут внесены соответствующие изменения (также правительственным постановлением).

Если очередное повышение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину действительно будет отложено, это может несколько смягчить социальные последствия кризиса в российской лесной отрасли, вызванного ошибками нового лесного законодательства и непродуманными "реформами", проводящимися на фоне критического уровня истощения лесов и надвигающегося экономического кризиса. Однако, сама по себе такая мера не решит социальных проблем лесной отрасли. Во-первых, ошибок в области государственного управления лесами и без повышения вывозных пошлин вполне достаточно, чтобы привести лесную отрасль в состояние глубокого кризиса. Во-вторых, основные импортеры российской необработанной древесины уже отчасти подготовились к повышению пошлин, и вряд ли вернутся к прежним объемам закупок древесины.

Что касается последствий этой меры для собственно лесов (увеличения объемов рубок, в том числе незаконных, разорения ценных природных территорий) - они, безусловно, будут. После ликвидации государственной лесной охраны (в результате принятия Федерального закона № 199-ФЗ в 2004 году и нового Лесного кодекса в 2006 году) леса России остались почти никак не защищенными от незаконных рубок и разорительного лесопользования. В этих условиях значительное увеличение спроса на необработанную древесину, связанное с экспортом, автоматически ведет к высокому уровню лесонарушений и к ускорению разорения и опустошения лесов в приграничных районах страны.

С учетом всех социальных, природоохранных и экономических аспектов вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину, в настоящее время можно считать "условно-оптимальным" размер вывозных пошлин на хвойную древесину в 25-30%, на древесину березы - около 10%, и лишь на вывоз древесины твердолиственных пород (дуба, бука, ясеня и др.) необходимо срочное введение запретительных пошлин. Если Правительство РФ в итоге решит именно отложить дальнейшее повышение вывозных пошлин на необработанную древесину, но не снизит уже существующие, то это, с одной стороны, приведет к смягчению социального кризиса в лесных деревнях и поселках приграничных регионов, а с другой стороны - не приведет к катастрофическим последствиям для самих лесов.

Однако, в длительной перспективе единственным способом избежать прогрессирующего разорения лесов рубками (как для экспорта, так и для переработки древесины внутри страны) является развитие качественного лесного хозяйства в лесах, вовлеченных в хозяйственное использование. К сожалению, новое российское лесное законодательство не создает даже минимально необходимых условий для развития качественного лесного хозяйства.

Компании, производства — последние новости


Россия — последние эко-новости