
Губернатор Кузбасса: "в этом году область впервые выходит из перечня грязных регионов России"
26 ноября 2008 года | Россия, Кемеровская область
Рубрика: Компании, производства
На 35 тыс. кубометров в год сокращаются вредные выбросы в главную водную артерию Кузбасса - реку Томь. На второй сессии областного Совета народных депутатов, выступая с бюджетным посланием по итогам года, губернатор Кузбасса Аман Тулеев отметил, что область в этом году впервые за свою историю выходит из перечня грязных регионов России.
Он подчеркнул, что по улучшению экологии Кузбасса ведется большая целенаправленная работа. "В последние годы мы с боем закрыли ряд грязных производств. В частности, Беловский цинковый завод, который постоянно травил наших людей, - перечислил глава региона. - Не скрываю, до сих пор идут суды (на меня, как на губернатора, подали иски Министерство атомной промышленности), но мы категорически вместе с городом отказались перерабатывать на заводах "Прогресс" и "Коммунар" (Кемерово) ядерное топливо, осознано отказались".
По его словам, с начала года закрыли 300 маломощных котельных, агломерационный цех №1 Абагуровской фабрики, остановили коксовую батарею №5 и доменную печь №4 на Новокузнецком металлургическом комбинате. "Опять идут суды: судится Федеральная антимонопольная служба с губернатором за остановку Кузнецкого цементного завода, который был построен в 1940-х годах, и многие новокузнечане знают, что это такое. Повторяю, это наши осознанные действия по защите здоровья наших людей", - подчеркнул Тулеев.
Напомним, в связи с закрытием цемзавода ФАС возбудила уголовное дело в отношении администрации Новокузнецка, администрации области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, ГУ МЧС по области в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка. Однако власти региона не раз подчеркивали, что намерены добиваться закрытия завода, поскольку здоровье жителей региона важнее работы устаревшего предприятия. Летом 2008 года по требованию жителей города Аман Тулеев поставил вопрос об остановке завода, передаче материалов о выявленных нарушениях в правоохранительные органы. По данным социально-гигиенического мониторинга, вклад взвешенных веществ, выбрасываемых заводом, в патологию органов дыхания взрослого и детского населения города составляет около 30%. За последние два года отмечен рост заболеваний органов дыхания с 90 до 103 случаев на 10 тыс. населения.
Как сообщалось ранне, Совет народных депутатов города Новокузнецка рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цемзавода за нарушение природоохранного законодательства РФ.
Росприроднадзор не раз предъявлял претензии и штрафовал завод за нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности. С конца июля деятельность Кузнецкого цемзавода приостановлена решением суда из-за грубых нарушений природоохранных требований по обращениям различных ведомств. При этом областные власти неоднократно предлагали собственнику завода в интересах населения перепрофилировать предприятие, перенести или построить новый завод в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны города, например, в "привязке" к новому месторождению известняка.
Компании, производства — последние новости
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Кемеровская область — эко-новости региона
20 сентября 2024 года | Рубрика: Происшествия
10 сентября 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
24 октября 2023 года | Рубрика: Компании, производства
29 мая 2023 года | Рубрика: Компании, производства
31 мая 2022 года | Рубрика: Компании, производства