
МПР предлагает значительно ослабить режим охраны заповедников и национальных парков
26 ноября 2008 года | Россия, Москва
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
5 ноября 2008 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и некоторые законодательные акты Российской Федерации". В настоящее время Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии (тот самый, который "прославился" подготовкой нового Лесного кодекса) готовит проект этого закона ко второму чтению.
Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды МПР предлагает дополнить этот закон пунктом, который предусматривает возможность создавать на территориях биосферных заповедников так называемые "биосферные полигоны" и передавать эти участки в аренду гражданам и юридическим лицам. Предусматривается выделение так называемых "биосферных полигонов" федеральными органы исполнительной власти, в ведении которых находятся государственные природные биосферные заповедники (с июня 2008 года таким органом является МПР РФ). На практике предлагаемая формулировка означает, что на основании решения МПР любой участок заповедника можно будет передать в аренду для осуществления хозяйственной деятельности.
В частности, этой возможностью может воспользоваться Газпром, давно планирующий построить горнолыжный курорт на леднике Псеашха – одном из самых ценных участков Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
Кроме того, предлагается внести в закон об особо охраняемых природных территориях изменения, допускающие строительство и реконструкцию любых линейных сооружений на территориях национальных парков «в исключительных случаях по решению Правительства Российской Федерации» - причем строительство линейных объектов может быть никак не связано с функционированием национальных парков или расположенных в их пределах населенных пунктов.
Это первый случай в российской истории, когда предложения узаконить вовлечение заповедников и национальных парков в интенсивную хозяйственную деятельность исходят непосредственно от того органа, в ведении которого заповедники и национальные парки находятся.
Гринпис России обратился к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю.П.Трутневу с просьбой не допустить включения вышеуказанных изменений в законопроект № 97705-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна