Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Правительство Нижегородской области заботится об экологической безопасности населения

8 декабря 2008 года | Россия, Нижегородская область

Рубрика: Компании, производства

5 декабря состоялось совещание заместителя губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александра Крючкова с руководством Верхне-Волжского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В мероприятии также приняли участие: глава комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Николай Шильнов, руководитель Верхне-Волжского УГМС Владимир Соколов, начальник Нижегородского гидрометцентра Любовь Фомина. В ходе совещания прошло обсуждение вопросов совместной деятельности правительства Нижегородской области и Верхне-Волжского УГМС по вопросам информационного обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности региона.

Как сообщил по итогам мероприятия заместитель губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александр Крючков, в ближайшее время будет подготовлена Концепция экологического мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды в Нижегородской области.

В разработке Концепции также принимают участие специалисты МТУ Ростехнадзора по ПФО, Главного Управления Росприроднадзора по ПФО и Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов РФ. "Совместная работа по данным вопросам позволит нам предотвращать негативное влияние природных факторов на жизнь людей, экономику региона, окружающую среду, а также жестко реагировать на факты нарушения природоохранного законодательства", - пояснил заместитель губернатора.

Кроме того, Александр Крючков заявил, что в 2009 году в бюджете предусмотрены средства на переоборудование станций и лабораторий Верхне-Волжской УГМС. "Это позволит повысить эффективность работы специалистов Гидрометцентра, ведь оперативная и достоверная информация о прогнозе погоды и состоянии окружающей среды важна для каждого нижегородца, предприятий региона, а также коммунальных, дорожных служб, сельхозпредприятий, предприятий лесного комплекса, силовых ведомств", - подчеркнул заместитель губернатора.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, в ближайшее время в разных точках бассейна Оки планируется установить шесть постов наблюдения за гидрологическим состоянием реки. Это позволит своевременно получать информацию об изменениях гидрологической обстановки и сократить время выпуска прогноза.

В 2007 году для гидрометслужбы в рамках программы "Обеспечение гидрометеорологической безопасности и мониторинга загрязнения окружающей среды Нижегородской области" было закуплено новое оборудование, введены в эксплуатацию новые здания центра мониторинга состояния окружающей среды: в Арзамасе, Нижегородского ЦГМС и метеорологической станции Котельнич Кировского ЦГМС.

В июле 2007 года на аэрологической станции, расположенной в нагорной части Нижнего Новгорода, установлена и введена в эксплуатацию станция UNISCAN (УНИСКАН) для приема информации с канадского спутника RADARSAT-1. Станция прошла обязательную сертификацию, которая позволяет принимать заказы на проведение радарной съемки участков земной поверхности, принимать данные, а также производить обработку данных в соответствии с требованиями Канадского Космического Агентства.

Таких станций приема космических изображений в России всего 10, а в мире - 40. Эта информация незаменима для решения целого ряда прикладных задач мониторинга. Радарные снимки особенно эффективны при определении участков затопления, картировании береговой линии, выявлении нефтяных загрязнений акватории, наблюдении за динамикой ледового покрытия, оценке состояния посевов, геологическом картировании с целью поиска и разведки полезных ископаемых и ряде других задач. 

Компании, производства — последние новости


Нижегородская область — эко-новости региона