
Правительство «увидело» энергетическую альтернативу
26 января 2009 года | Россия
Рубрика: Компании, производства
Возобновляемые источники, это ветроэнергетика, солнечная, приливная, геотермальная, малая гидроэнергетика (МГЭС) и биотопливная. В последние десятилетия их развитием активно занимаются во всем мире, так как многие правительства осознали исчерпаемость традиционных источников - нефти, газа и угля.
В России до сих пор нет механизма поддержки ВИЭ. Не случайно, что доля энергетики на их основе в топливном балансе России ничтожно мала. Принятое распоряжение правительства предполагает увеличение производства и потребления электрической энергии с использованием ВИЭ: в 2010 году - 1,5%, в 2015-м -2,5%, в 2020-м — 4,5%.
Можно приветствовать принятие этой программы, но только как первый, причем весьма робкий, шаг.
Сравним:
Китай за тот же срок планирует повысить долю ВИЭ до 15%. Евросоюз — до 20%-30%! На днях министр энергетики Египта заявил, что 20% потребляемой в стране электроэнергии к 2020 году будет производиться ветростанциями.
Уже появились комментарии на правительственное распоряжение. Некоторые из них, основанные на традиционных, устаревших представлениях, весьма спорны.
Представитель ФК "Уралсиб" Александр Селезнев, полагает, что развитие ВИЭ будет зависеть от цен на нефть: если они будут низкие, выгоднее будет использовать традиционные виды топлива. Если цены будут высокие, то альтернативная энергетика выйдет на первый план.
Это распространенное заблуждение. Его опасность в том, что ориентируясь на спекулятивный рынок нефти, можно попросту потерять время и оказаться в «хвосте» мировой энергетики. Стоит отметить и «специфику» России - пока нефть была дорогая, правительство все равно игнорировало проблему развития ВИЭ, зато приняло дорогостоящую программу по строительству ГЭС и АЭС.
СМИ приводят и другие мнения отраслевых экспертов, основанные на устаревших подходах.
Указывается, что себестоимость строительства альтернативных энергоустановок, «гораздо дороже тепловой генерации». На практике строительство ветропарков по цене уже сравнимо с углеводородной энергетикой - 1000-1500 долларов за киловатт установленной мощности. Газовая генерация стоит те же 1000-1500 долларов за киловатт, но тут нельзя забывать, что ветропарку не нужны газ, уголь и пр. Не нужно тратить миллиарды долларов на добычу газа и строительство/обслуживание газопроводов.
Малая гидроэнергетика стоит дороже - 2000-2500 долларов за киловатт. Однако атомная стоит столько же. При этом в первом случае нет нужды в разработке урановых шахт, не нужны дорогие заводы по производству свежего ядерного топлива и переработке облученного, не надо строить опасные и дорогие ядерные могильники.
Стоимость солнечной энергии - примерно 5000 долларов за киловатт. И вновь — она не требует топлива, к тому же стоимость установленного солнечного киловатта стремительно падает.
В целом, удешевление ВИЭ идет на фоне постоянного удорожания угольных и атомных киловаттов.
Бытует мнение, что в России мало мест, пригодных для размещения объектов ВИЭ. В сообщениях СМИ даже приведен этот куцый список: «ветряная генерация - Калмыкия и Калининград, приливные - Мурманск, геотермальные - Камчатка, малые ГЭС - Кавказ».
На самом деле этот список можно существенно расширить: «солнце» - Прибайкалье, Краснодарский край, «черноземье», «геотермальная» - практически повсеместно при освоении технологии глубинного бурения, «приливы» - Архангельская область, Камчатка. Что же касается ветряков и малых ГЭС, то гораздо проще перечислить районы, где они не могут работать.
Особая привлекательность ВИЭ (о чем незаслуженно забывают поклонники традиционной энергетики) в том, что они могут работать в отдаленных и труднодоступных районах, куда каждый год с истинным героизмом и традиционно огромными экономическими потерями «приходит» пресловутый Северный завоз. Доставка топлива с «большой земли» требует миллиардов рублей ежегодно!
Уже сегодня экономически доступный потенциал ВИЭ составляет примерно 30% от общего энергетического баланса России. То есть каждая третья сжигаемая тонна нефти и кубометр газа могут быть замещены энергией ветра, солнца, биомассы.
Компании, производства — последние новости
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Россия — последние эко-новости
8 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
29 июля | Рубрика: Общие