Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Лесомелиоративные работы на дне Аральского моря позволят уменьшить вынос соли, песка и пыли более чем на 80%

18 февраля 2009 года | Международная

Рубрика: Водные ресурсы

Наиболее реальный, эффективный и единственный путь преодоления аральской трагедии, это широкомасштабные лесомелиоративные работы на дне Аральского моря. Об этом заявил журналистам ведущий сотрудник Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства академик Зиновий Новицкий.

По его словам, в центре ведутся исследования, имеющие огромное значение для экономики республики. Одно из них посвящено лесомелиоративному освоению осушенного дна Аральского моря, которое сегодня составляет пять миллионов гектаров. Ежегодно из него в воздух выносится более ста миллионов тонн соли, пыли и песка.

По прогнозам специалистов, площадь дна за счет высыхания Большого Арала может увеличиться в ближайшее время еще на 500 тысяч гектаров, а в воздух будут подниматься дополнительно 40 миллионов тонн вредных частиц, поражающих дыхательные пути человека. "Ведь это раковая опухоль на нашей планете. И сколько мы ни строили бы красивые дома и улицы в Приаралье, ни посылали туда гуманитарные грузы, ни выдвигали громкие лозунги о борьбе за чистоту экологии, без <лечения> дна Арала проблемы не решить.

Только в этом случае вынос соли, песка и пыли уменьшится более чем на 80 процентов. В хозяйственный оборот будут вовлечены сотни тысяч гектаров пастбищ, пригодных для развития животноводства, пчеловодства, выращивания лекарственных растений. И самое главное, с помощью древесно-кустарниковой растительности, выделяющей кислород и поглощающей углекислый газ, произойдет существенное оздоровление экологической обстановки регионаЭ, - отметил академик.

Он также сообщил, что еще одно важное направление деятельности центра - развитие промышленного ореховодства. Важное значение в этом плане приобретает создание промышленных плантаций фисташки на основе самых передовых достижений науки. С одной стороны, фисташка - лесообразующая порода, играющая огромную лесомелиоративную роль, с другой - ценнейший деликатес, стоимость которого на мировом рынке в несколько раз выше цены грецкого ореха и миндаля.

"Мировое производство фисташкового ореха сейчас доходит до 170 тысяч тонн в год, 85 процентов из них приходится на Иран и Турцию. Между тем в Узбекистане, являющемся родиной этой культуры, имеются огромные потенциальные возможности по созданию фисташковых плантаций в предгорьях Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Андижанской и особенно Сурхандарьинской областей.

Только в Сурхандарье в предгорьях Бабатага для выращивания этой культуры пригодны территории площадью более 20 тысяч гектаров. Причем вовлечение в сельхоз-оборот пустующих богарных земель под плантации фисташки позволит не только поднять экономику, но и значительно улучшить экологическую ситуацию на прилегающих территориях", - заключил ученый.

Водные ресурсы — последние новости

Океан становится слишком горячим для жизни

31 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Последние международные эко-новости