Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

На Камчатке началась подготовка к пожароопасному сезону

19 февраля 2009 года | Россия, Камчатский край

Рубрика: Компании, производства

Вопросы подготовки к пожароопасному сезону обсуждались в четверг на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Камчатского края под председательством первого заместителя председателя правительства Ирины Третьяковой.

По предварительному прогнозу, температурные параметры в апреле-сентябре 2009 года будут близки к средним многолетним значениям. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевого правительства, для своевременной подготовки к пожароопасному периоду планируется в ближайшее время провести подготовку специалистов, создать запас продуктов питания и горюче-смазочных материалов, укомплектовать штат "Лесоохраны" до 110 человек, заключить договоры с авиапредприятиями на аренду воздушных судов и с частными лицами на аренду бульдозеров и вездеходов для использования при высокой горимости леса. Кроме того, планируется оборудовать на господствующих высотах 10 наблюдательных пунктов, создать 5 мобильных групп пожаротушения и 5 добровольных пожарных дружин. С руководителями лесничеств будут согласованы маршруты патрулирования и места концентрации противопожарного оборудования.

По данным краевого Агентства лесного хозяйства, в 2008 году в лесном фонде на территории края возникло 24 лесных пожара на общей площади 2284 гектара. Ущерб, нанесенный стихией, превысил 1,5 миллиона рублей.

На заседании КЧС отмечалось, что возникновение лесных пожаров на территориях муниципальных образований, несмотря на предупредительные меры, было обусловлено отсутствием контроля за сельхозпалами и соблюдением жителями края правил поведения в лесу. Отсутствие минерализованных полос вокруг населенных пунктов, осуществление неконтролируемых выжиганий сельхозугодий (сенокосов и пастбищ) привело к тому, что пожары, возникшие по этим причинам, перекинулись на лесной фонд, причинив значительный ущерб природе.

Комиссией по ЧС Камчатского края уполномоченным органам поручено обеспечить готовность сил и средств муниципальных образований к ликвидации лесных и тундровых пожаров и разработать механизмы оперативного мониторинга. Командованию Войск и Сил на северо-востоке России поручено принять необходимые меры к предупреждению и своевременной ликвидации лесных и тундровых пожаров на землях Минобороны РФ. 

Компании, производства — последние новости


Камчатский край — эко-новости региона