
Подписание Президентом РФ законопроекта №101334-5 приведет к уничтожению большой части малого лесного бизнеса
24 февраля 2009 года | Россия
Рубрика: Компании, производства
В соответствии с этим законопроектом, в статью 29 Лесного кодекса Российской Федерации должны быть внесены изменения, касающиеся оснований для заготовки древесины. Теперь формулировки этой статьи, касающиеся оснований для заготовки древесины гражданами и юридическими лицами, за исключением федеральных государственных учреждений, выглядят следующим образом (части 8 и 82 статьи 29): "Граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков ... В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений".
Новая норма не затрагивает права граждан на заготовку древесины для собственных нужд, поскольку эти права регулируются статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации, в которую изменения не вносятся.
В соответствии с новыми формулировками статьи 29 Лесного кодекса, заготовка древесины гражданами и юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений допускается теперь лишь в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, и только для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Это означает, что предприятия и предприниматели, ранее заготавливавшие древесину на основании договоров купли-продажи, в общем случае (когда целью является заготовка древесины для обеспечения этими предприятиями собственной деятельности) теряют законный доступ к лесным ресурсам. Это относится к любым лесопользователям, но в наибольшей степени новая норма затронет малый и средний лесной бизнес, чаще всего не имеющий доступа к лесным ресурсам на основании договоров аренды или контрактов на осуществление работ по охране, защите и воспроизводству лесов.
Теоретически потеря малым лесным бизнесом законного доступа к лесным ресурсам на основании договоров купли-продажи может быть компенсирована несколькими путями:
- через механизм субаренды (у арендаторов лесных участков, главным образом крупного и среднего бизнеса);
- через выполнение подрядных работ у крупных лесопользователей;
- через выполнение подрядных работ при заготовке гражданами древесины для собственных нужд;
- через контракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов с одновременной продажей насаждений;
- через предоставление лесов в аренду малыми участками с объемами заготовки древесины, соответствующими масштабам малого бизнеса.
На практике все эти пути в большинстве случаев нереальны.
Субаренда лесных участков, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. №217-ФЗ, возможна только после проведения их государственного кадастрового учета (который проведен не везде, и в обязательном порядке должен быть проведен только к 1 января 2010 года). Субаренда требует согласия арендодателя (ст. 615 Гражданского кодекса РФ), безусловного права на передачу лесного участка или его части в субаренду Лесной кодекс не гарантирует. Арендатор может быть просто не заинтересован в передачи частей своего участка в субаренду кому-либо еще, в том числе малому бизнесу, или заинтересован в передаче с такой надбавкой в стоимости, которая сделает субарендатора заведомо неконкурентоспособным. Наконец, долгосрочные права субарендатора ничем, кроме договора субаренды, не защищены - то есть при потере арендатором права аренды субарендатор автоматически теряет все, что он вложил в свой участок (таким образом, он по сути своей является в лесу временщиком, не заинтересованным в долгосрочных вложениях в лесное хозяйство).
Договора подряда на выполнение тех или иных работ, связанных с заготовкой древесины, в определенных условиях могут обеспечить доступ малого бизнеса к лесным ресурсам или, как минимум, к работе в лесу. Но наличие таких договоров в долгосрочной перспективе практически не будет зависеть от самого малого бизнеса, т.е. перспектив длительного устойчивого развития у него не будет. Выживание малого бизнеса за счет выполнения договорных работ по заготовке древесины для собственных нужд граждан представляется крайне сомнительным в связи с неплатежеспособностью большей части населения.
Получение малым лесным бизнесом доступа к лесным ресурсам через контракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов пока не имеет ясных перспектив. Во-первых, на 2009 год такие контракты почти повсеместно уже заключены (а до 2010 г. в случае внесения предлагаемых поправок в Лесной кодекс значительная часть малого лесного бизнеса не доживет). Во-вторых, контракты на эти работы, как правило, заключаются по значительным территориям - лесничествам или целым субъектам Российской Федерации, и их объем соответствует масштабам как минимум среднего, или даже крупного бизнеса.
Предоставление лесов в аренду малыми участками с объемом заготовки древесины, соответствующими масштабам малого бизнеса, в большинстве случаев нереально из-за чрезмерного объема планово-отчетной работы, связанной с арендой лесов (при малых объемах лесопользования затраты на "бумажную" работу и на взаимодействие с органами государственной власти будут "неподъемными").
Таким образом, сообщает Лесной форум Гринпис России, внесенные в статью 29 Лесного кодекса Российской Федерации в большинстве случаев лишают малый лесной бизнес законного доступа к лесным ресурсам на основании договоров купли-продажи без создания реально работающих альтернативных путей доступа. На практике это с большой вероятностью приведет к разорению и вымиранию значительного количества малых предприятий и предпринимателей и сокращению создаваемых ими рабочих мест в лесных деревнях и поселках. В масштабах страны, по предварительной оценке, в результате этого не менее ста тысяч работников малых лесных предприятий, предпринимателей и членов их семей могут лишиться работы и источников средств к существованию.
По всей видимости, органы государственной власти субъектов Российской Федерации с целью предотвращения катастрофических социальных последствий будут вынуждены находить пути "обхождения" новых положений статьи 29 Лесного кодекса, в первую очередь за счет максимально широкого толкования понятия "государственные и муниципальные нужды". На решение этой задачи у них есть не более нескольких месяцев - потом малый лесной бизнес, лишенный доступа к лесным ресурсам через договора купли-продажи, начнет массово вымирать.
Компании, производства — последние новости
13 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Россия — последние эко-новости
9 августа | Рубрика: Водные ресурсы
8 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
29 июля | Рубрика: Общие