
Республика Тува может стать первым в России регионом, где в массовом порядке станут использоваться дирижабли
4 марта 2009 года | Россия, Республика Тыва
Рубрика: Компании, производства
Во время визита в Красноярск премьер-министра Тувы Шолбана Кара-оола (он ездил на экономический форум, который проходил в конце прошлой недели) к нему обратился представитель калининградского ЗАО "Вестлес". Он сообщил, что его фирма намеревается построить в российском анклаве завод по выпуску дирижаблей. Проект по организации производства дирижаблей грузоподъемностью до 1600 тонн уже реализован на базе одного из местных предприятий ЛПК, но для массового внедрения цеппелинов в жизнь необходимо организовать полноценный завод. Необходимые инвестиции в его строительство оцениваются в 1,2 млрд евро.
Стоит отметить, что именно дирижабли при отсутствии железной дороги смогут решить проблемы транспортной блокады горной сибирской республики. Напомним, Тува испытывает перманентные перебои с авиационными перевозками: компания "Туваавиа" остро нуждается в обновлении парка воздушных судов, а аэропорт Кызыла (столица республики) неприспособлен к приему тяжелых транспортных самолетов.
Сухопутное же сообщение возможно лишь посредством автомобильного транспорта, поскольку железная дорога в республику не проложена. Однако пропускная способность автодороги оставляет желать лучшего. Более того, зимние лавины, как это было в январе этого года, периодически прерывают связь континентального региона с "большой землей". Понятно, что в таких условиях не только жизнь обычных тувинцев, но и освоение богатейших природных ресурсов республики и, самое главное, их экспорт в другие регионы по меньшей мере затруднены.
Между тем дирижабли могут вывозить до 1 млн тонн различных грузов в год. Прежде всего речь идет о продукции лесопромышленного комплекса и угле. Древесина, доставляемая таким образом, может сразу же идти в переработку на заводы Европейской части России. Либо из портов Балтии - на экспорт. "Для республики чрезвычайно важны инновационные проекты, - говорит Шолбан Кара-оол. - Мы готовы рассмотреть проект развития грузовых перевозок с помощью дирижаблей".
Правда, авиационные специалисты сомневаются в реализации этого проекта в солидных масштабах. Поскольку для организации дальних перевозок требуется несколько десятков аппаратов на линии и развитие сервисных центров. Другое дело, что дирижабли можно использовать для перевоза тувинских грузов до Красноярска, а далее везти их по железной дороге либо с помощью авиации. В данном случае развитие красноярского авиахаба на базе аэропорта Емельяново получит дополнительный стимул. Тем более что дирижабли не требуют взлетно-посадочной полосы - достаточно причальных мачт (невысокая башня, напоминающая опору ЛЭП, к которой пришвартовывается аппарат).
Расположенное в Калининграде ЗАО "Вестлес" - многопрофильная компания. В настоящее время работает над реализацией нескольких инвестиционных проектов - "Современный индустриальный металлообрабатывающий комплекс", "Строительство завода по выпуску маломерных судов", "Строительство завода по выпуску грузовых дирижаблей грузоподъемностью от 1600 тонн", "Строительство портового комплекса", "Строительство административно-башенного комплекса и торгово-логистического центра", "Программа создания современного лесопромышленного комплекса", проект "Технополис". Объем инвестиционного портфеля достигает 6 млрд евро.
Компании, производства — последние новости
13 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Республика Тыва — эко-новости региона
8 марта 2022 года | Рубрика: Происшествия
29 ноября 2019 года | Рубрика: Земля и почва
25 ноября 2019 года | Рубрика: Флора и фауна
13 июля 2019 года | Рубрика: Происшествия
23 августа 2017 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки