
Корпорация Intel и "Сибэкоцентр" запустили проект экологического мониторинга
12 марта 2009 года | Россия, Новосибирская область
Рубрика: Компании, производства
Проект "Экомонитор" предполагает создание сети общественного экологического мониторинга ценных природных объектов, в первую очередь заказников, памятников природы и городских лесов. Мониторинг будет предложено осуществлять детским и юношеским экологическим организациям, группам заинтересованных школьников, учащимся учреждений дополнительного образования, а также энтузиастам охраны природы.
В ходе реализации проекта школьным экогруппам будет передано оборудование - цифровые фотоаппараты, спутниковые навигаторы и веб-камеры, необходимые для сбора и размещения в сети Интернет информации об интересных природных находках и нарушениях природоохранного законодательства.
Таким образом, участники проекта станут соавторами уникального для Новосибирской области экологического Интернет-ресурса.
"Мониторинг природных объектов - задача очень серьезная. Он подразумевает систематическое наблюдение за состоянием природного объекта, описание его растительности и животного мира, а также сбор визуально подкрепленных фактов нарушения режима охраны и использования природы. До сих пор эта работа в полной мере не освоена даже "взрослыми" организациями. С другой стороны, современные коммуникационные технологии позволяют привлечь к сбору этой важной информации большое количество людей, в первую очередь, активных учителей и школьников. Для нас же на первом этапе очень важны образовательные задачи", - подчеркивает Александр Дубынин, директор "Сибэкоцентра" и координатор проекта.
"Во многих странах мира, где расположены офисы Intel, корпорация поддерживает проекты экологической направленности, предполагающие использование современных технологий. Надеемся, что проект, реализуемый Сибэкоцентром, из разряда региональных инициатив превратится в более масштабное начинание", - отмечает Евгений Закаблуковский, директор корпорации Intel в России по связям с общественностью.
Для участия в проекте до 31 марта школьники должны сформировать команду и заполнить заявку на участие, доступную на сайте проекта.
Прошедшие отбор команды пройдут обучение технологиям сбора информации и предоставления отчетов о результатах мониторинга в сети Интернет. С апреля 2009 года стартует этап самостоятельной работы команд участников проекта, и уже в июле в рамках ежегодной летней Лесной школы на Алтае ребята продемонстрируют первые результаты своей деятельности.
К проекту также может присоединиться любой желающий сделать доступной для общественного внимания информацию о свалках в лесу, незаконных рубках и строительстве и других нарушениях природоохранного законодательства равно как информацию о достопримечательностях правобережья Новосибирской области. Единственным требованием к добровольцам является наличие в распоряжении фотоаппарата, GPS-навигатора и обладание базовыми навыками работы в сети Интернет.
Свою заинтересованность в поддержке проекта уже высказала Областная экологическая инспекция, под чьей охраной находятся все региональные заказники и памятники природы Новосибирской области. "Такой проект поможет нам в привлечении школ к работе по поддержанию природоохранного режима, а также в более оперативном выявлении нарушений и принятии соответствующих мер, - считает Владимир Залогин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий. - Со своей стороны, мы можем оказать организационную и информационную поддержку. Важно также, чтобы ребята сами поняли, как правильно себя вести в лесу".
Компании, производства — последние новости
13 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Новосибирская область — эко-новости региона
20 июня | Рубрика: Компании, производства
3 февраля | Рубрика: Компании, производства
27 сентября 2024 года | Рубрика: Компании, производства
24 апреля 2024 года | Рубрика: Компании, производства
16 ноября 2023 года | Рубрика: Компании, производства