Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Рафаэль Арутюнян: "опасности от перевозки гексафторида урана нет и не может быть"

18 марта 2009 года | Россия

Рубрика: Компании, производства

В 2009-2010 годах "Росатом" завершает контракты на дообогащение обедненного гексафторида урана (ОГФУ). В рамках одного из таких контрактов 18 марта в акваторию Финского залива прибыло судно с грузом обеднённый гексафторид урана (ОГФУ), который будет по железной дороге транспортирован для дальнейшей переработки. Несколько экологических движений заявили о своем протесте против ввоза ОГФУ.

"Никаких причин для беспокойства не существует исходя и из теории, и из практики, - заявил сегодня, 18 марта, ИА REGNUM первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян. - Во-первых, гексафторид перевозят во всем мире. Не было зафиксировано ни одного случая проблем с перевозкой.

Во-вторых, даже потенциальная опасность гексафторида не связана с радиоактивностью - это обычное химическое вещество, перевозки которого требуют минимальных мер предосторожности. Перевозка того же хлора гораздо опаснее. По поводу гексафторида урана могут быть эмоции, политика, но реальной опасности нет и не может быть. Особенно непонятны разговоры о перевозках "отходов". Это сырье, а не отходы. Изначально понятно, что речь идет о сырье. Все настолько прозрачно с объективной стороны, что даже непонятно, почему это вызывает у кого-то озабоченность. Это настолько далеко от реальных забот об экологии, что нет даже предмета для обсуждения. Это проблема исключительно надуманная".

Справка. Разделительные предприятия "Росатома" обладают более эффективными, по сравнению с европейскими, технологиями обогащения урана. Это позволяет использовать обедненный гексафторид урана европейского происхождения в качестве сырья для получения U 235 - изотопа, используемого при производстве топлива для атомных станций. ОГФУ - ценное сырье, содержащее кроме U 235 еще один изотоп урана - U 238. В 2011 завершается сооружение реактора на быстрых нейтронах БН 800 на Белоярской атомной станции. Реакторы такого типа станут будущим атомной энергетики России. Основой топлива для них является U 238, содержащийся в ОГФУ. Стоит отметить, что контракты на поставки ОГФУ в Россию были заключены еще в середине 1990-х годов, и, как уже было заявлено руководством "Росатома" в 2007 году, эти соглашения не будут ни пролонгироваться, ни заключаться заново.

Компании, производства — последние новости

Ультразвук превратит «вечные химикаты» в возобновляемые ресурсы

13 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)


Россия — последние эко-новости