Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Рейтинг «зеленой» электроники

3 апреля 2009 года | Россия

Рубрика: Компании, производства

На этой неделе Гринпис опубликовал 11-й выпуск рейтинга «зеленой» электроники - Guide to Greener Electronics.

Лидерами этого рейтинга стали Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Philips и Sony. Пятерку лучших по-прежнему возглавляет Nokia. Худшими признаны производители HP и Nintendo.

HP, Lenovo и Dell заработали штрафные баллы и переместились на нижние строчки рейтинга. Таким образом Гринпис решил напомнить им об обещании к концу 2009 года не использовать при производстве электроники токсичные материалы, содержащие ПВХ и бромированные антипирены. Из лидеров рынка производителей ПК только Apple и Acer выполняют обещание не использовать эти материалы. Причем, компания Apple отказалась от использования токсичных компонентов ещё в конце 2008 года.

«Если Apple нашли выход из положения, то почему остальным это не под силу? - говорит Иза Кружевска, руководитель токсической программы Гринпис Интернешнл. – В идеале, каждый производитель бытовой электронной техники должен иметь хотя бы одну линию товаров, произведенную без использования токсичных материалов».

Lenovo производит несколько моделей мониторов не используя токсичные материалы и обещает отказаться от их применения к 2010 году. Dell и HP производят ПК, ноутбуки, мониторы с пониженным содержанием ПВХ и бромированных антипиренов. Но, к сожалению, не могут назвать сроки, когда им удастся полностью отказаться от их использования.

Самое большое изменение в рейтинге касается компании Philips, которая теперь занимает 4 место (в конце 2008 года компания была на 15-й позиции). Благодаря усилиям Гринпис, компания приняла на себя полную финансовую ответственность за свою продукцию и начала создавать пункты приема отслужившей электронной техники даже в тех странах, где это «не обязательно».

Помимо сокращения использования токсичных материалов, одним из важнейших критериев оценки производителей становится их отношение к проблеме изменения климата. Информационно-коммуникационные технологии – один из ключевых секторов бизнеса, который может помочь предотвратить необратимые глобальные климатические изменения. Компании-производители электроники могут сократить эмиссию СО2 на 15%.

Компании Samsung, Philips, Dell, Nokia и HP собираются существенно сократить эмиссии парниковых газов. Несколько компаний увеличивают использование возобновляемых источников энергии в производстве своей продукции. Например, четверть всей электроэнергии, которая необходима на производстве Nokia, поступает от ВИЭ.

«В декабре 2009 года в Копенгагене состоятся переговоры, на которых будет принято соглашение, идущее на смену Киотскому протоколу. И сегодня «экологичные» лидеры в области высоких технологий миру просто необходимы, - говорит Мелани Фрэнсис, руководитель энергетической и климатической программ Гринпис Интернешнл. - Гринпис призывает производителей электронной техники принять реальные меры, чтобы предотвратить глобальные изменения климата. И мы надеемся, что такие компании займут лидирующие позиции на рынке IT».

Компании, производства — последние новости

Ультразвук превратит «вечные химикаты» в возобновляемые ресурсы

13 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)


Россия — последние эко-новости