
В регионы пришла вода
9 апреля 2009 года | Россия
Рубрика: Климат и атмосфера
От половодий этой весной пострадали жители нескольких пермских территорий. В зоне риска оказался Красноярский край. В Ужурском районе, как сообщает телеканал Вести, в воде оказались более 20 жилых домов, 40 человек эвакуированы. Чрезвычайный режим введен в Курагинском районе, где от паводка пострадали сразу три населенных пункта. Прогноз красноярских спасателей неутешителен: в этом году в зону затопления может попасть около 80 тысяч человек.
Комментирует специалист энергетической программы Гринпис Игорь Подгорный: «По оценкам ООН, 70% суммарного ущерба, наносимого странам мира в результате стихийных бедствий, это ущерб от экстремальных гидрометеорологических явлений. В России таких явлений насчитывается более 30 видов. Это паводки, ураганы, сильные водопады и т.д. Их общее число с каждым годом продолжает расти. И не только в нашей стране, но и во всем мире.
По сравнению с концом прошлого столетия, повторяемость катастрофических наводнений, вызванных весенними половодьями, в России возросла на 15%. Особенно это коснулось горных рек Северного Кавказа, а также рек Восточной Сибири и юга Дальнего Востока. Увеличилась повторяемость так называемых нагонных (вызванных ветром) наводнений на Неве в Санкт-Петербурге.
Специалисты прогнозируют, что если тенденции изменения климата в ближайшие годы останутся прежними, неизбежно возрастут и объемы осадков. А это значит, увеличится вероятность наводнений при дождевых паводках на малых и средних реках европейской части России, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
Наибольшему риску затопления подвергаются районы, где максимальные расходы воды весной в реках сопровождаются ледяными заторами. Это Архангельская область, Республика Коми, Уральский регион, Восточная Сибирь, северо-восток азиатской части России. Увеличится вероятность нагонных наводнений в устьях больших рек, впадающих в Азовское и Балтийское моря.
Наводнения и паводки - одно из наиболее опасных явлений для России. Они приводят к большому экономическому ущербу и создают серьезную угрозу жизни людей. В 2001 г. из-за паводка на реке Лена была разрушена вся инфраструктура города Ленск, пострадали источники хозяйственно-питьевого водоснабжения, артезианские скважины, городские очистные сооружения были затоплены. Кроме того, в городе была разрушена нефтебаза. В реку Лена вылилось 9 тыс. тонн нефтепродуктов. Загрязнение питьевой воды привело к росту заболеваемости дизентерией и острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А. Всего в 2001г. в Якутии тогда пострадали более 38 тыс. жителей, проживающих в 59 населенных пунктах. Было разрушено около 8,5 тыс. жилых домов, 304 объекта коммунального хозяйства, погибло много скота и птицы, были затоплены пашни и пастбища, пострадали объекты сельского хозяйства. Общая сумма ущерба составила более 7 млрд. рублей. Столь негативные последствия наводнений и других ситуаций, связанных с потеплением климата, возможны и в дальнейшем».
Климат и атмосфера — последние новости
14 августа | Международная
14 августа | Россия
13 августа | Франция
9 августа | Международная
8 августа | Международная
Россия — последние эко-новости
14 августа | Рубрика: Климат и атмосфера
9 августа | Рубрика: Водные ресурсы
8 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Климат и атмосфера