
Тува включилась в федеральную программу сейсмобезопасности
17 апреля 2009 года | Россия, Республика Тыва
Рубрика: Компании, производства
В соответствии с федеральной целевой программой "Сейсмобезопасность территории России" вся территория Тувы отнесена к узлу первой категории сейсмической опасности. Однако до 75 процентов зданий и сооружений в республике построено по старым нормативам. Имея к тому же значительный износ, эти объекты входят в группу повышенного риска, сообщает пресс-служба правительства Тувы.
Основная цель программы – достижение приемлемого уровня сейсмической безопасности, уменьшение возможного ущерба, создание условий для устойчивого функционирования жилищного фонда, основных объектов и систем жизнеобеспечения республики.
В рамках ее реализации за 2010 – 2013 годы предполагается создание системы сейсмологического мониторинга на территории Тувы, где в настоящее время имеется лишь три сейсмостанции, оснащенных устаревшим оборудованием. Открытие новых сейсмостанций планируется в Шагонаре, Туране, Уш-Белдире, Хову-Аксы, Кунгуртуге и Саглы. Оснащение сейсмических станций и центра обработки сейсмологической информации новейшей аппаратурой и программным обеспечением позволит включить систему сейсмологического мониторинга республики в федеральную систему наблюдений, что позволит прогнозировать землетрясения.
На основе геолого-геофизических и сейсмологических исследований на территории республики будут выделены сейсмически активные зоны и проведено микросейсморайонирование территорий Кызыла, Ак-Довурака, Хову-Аксы и других крупных населенных пунктов.
К основным мероприятиям программы относятся техническое обследование зданий и сооружений, разработка и реализация проектных решений, обеспечивающих повышение сейсмоустойчивости объектов до уровня нормативной.
В течение 2010 – 2012 годов планируется обследовать на сейсмоопасность 28 объектов: многоквартирные дома, детские дошкольные и учебные учреждения, водозаборы и медицинские учреждения Кызыла, Ак-Довурака, Хайыракана, Бай-Хаака, Кызыл-Мажалыка. По результатам обследования до 2013 года планируется усилить сейсмостойкость 24 объектов.
Общий объем финансирования на реализацию программы составит 505,6 миллиона рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 379,4, республиканского – 103,6, муниципальных бюджетов – 22,6 миллиона рублей. Главный распорядитель средств республиканского бюджета – Министерство строительства, жилищного и коммунального хозяйства республики. Конкретные исполнители работ будут определяться на конкурсной основе.
Землетрясения разной мощности происходят в Туве практически ежедневно. Города Кызыл, Ак-Довурак и Шагонар, поселок Хову-Аксы расположены в зонах ожидаемой сейсмичности до 8 баллов по шкале Рихтера. Периодичность подобных землетрясений прогнозируется с периодичностью один раз в тридцать лет. Последнее землетрясение такой интенсивности зарегистрировано в 1972 году.
По расчетам специалистов, вероятный ущерб при землетрясении в 8 и более баллов по шкале Рихтера только для Кызыла и близлежащих районов составит не менее 1,5 миллиарда рублей. Безвозвратные потери населения могут достичь 3 тысяч человек, санитарные – 70 тысяч.
Компании, производства — последние новости
13 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Республика Тыва — эко-новости региона
8 марта 2022 года | Рубрика: Происшествия
29 ноября 2019 года | Рубрика: Земля и почва
25 ноября 2019 года | Рубрика: Флора и фауна
13 июля 2019 года | Рубрика: Происшествия
23 августа 2017 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки