Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Пик паводка на Жигулевской ГЭС пройден

5 мая 2009 года | Россия, Самарская область

Рубрика: Водные ресурсы

Пик паводка на Жигулевской ГЭС пройден, сообщили в Филиале ОАО "РусГидро" - Жигулевская ГЭС. Максимальный среднесуточный расход воды пришелся на 28 апреля и составил 26 тысяч 77 метров кубических в секунду.

Уровень воды поднялся в нижнем бьефе до 34,89 метра. С 1 мая началось постепенное понижение показателей расходов. 3 мая были закрыты донные водосбросы, которые открываются с целью выполнения обязательств, взятых на себя Жигулевской ГЭС по снижению вибрационных воздействий на побережье Тольятти.

По данным на 5 мая 2009 г. расход через гидроузел составил 18 тысяч метров кубических, отметка верхнего бьефа - 51,29 метра, нижнего бьефа - 33,17 метра. С 6 мая объем расхода воды будет снижен до 15000 + 400 метров кубических в секунду, в этом режиме станция будет работать 2-3 недели для поддержания так называемой "рыбной полки". Жигулевская ГЭС играет особую роль, как основной регулятор волжского стока в обеспечении режима специального весеннего попуска, ежегодно проводимого в интересах рыбного и сельского хозяйства. Рыбохозяйственный попуск ("рыбная полка") устанавливается ежегодно: в определенный отрезок времени режим работы Волжско-Камского каскада выстраивается так, чтобы обеспечить оптимальные условия для нереста рыбы в низовьях Волги, поддерживаются постоянные отметки в водохранилищах.

Решения по расходам воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровню воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) Минприроды РФ (в лице Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-Камсого каскада водохранилищ) с учетом интересов всех водопользователей, в том числе рыбного и сельского хозяйства.

Окончанием паводка принято считать момент, когда на Жигулевской ГЭС закрываются холостые водосбросы и вода максимально используется для выработки электроэнергии на агрегатах ГЭС. Для сравнения максимальный расход через гидроузел был отмечен 9 мая 1979 года и составил 40 тысяч 050 метров кубических в секунду, минимальный расход в период паводка 20 200 метров кубических 22 мая 1976 года. В 2008 году максимальный расход воды через гидроузел Жигулевской ГЭС составил 28 тысяч 205 метров кубических и пришелся на 25 апреля.

Водные ресурсы — последние новости

Океан становится слишком горячим для жизни

31 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Самарская область — эко-новости региона