
В Северной Осетии требуют прекратить строительство Зарамагской ГЭС
19 июня 2009 года | Россия, Республика Северная Осетия - Алания
Рубрика: Компании, производства
По словам Чочиева, плотина для ГЭС построена, ее высота составляет около 40 метров, и в феврале этого года началось затопление плотины водой. Чочиев отметил, что есть несколько опасностей, связанных с этим проектом. Во-первых, непосредственно на территории плотины находится село Зарамаг, где археологи, к сожалению, всего три года назад обнаружили уникальные захоронения индоиранцев. "Уже сейчас эти захоронения под водой", - сказал Чочиев.
Во-вторых, существует огромная экологическая угроза и угроза для людей. Уже сейчас, по словам Чочиева, под плотиной начинает просачиваться вода, и при малейшем землетрясении или со временем плотина может прорваться. "Из-за этого рискует быть размытой дорога, которая связывает Южную и Северную Осетию и пограничные территории, пострадают населенные пункты в Алании и в Кабардино-Балкарии, а также могут быть размыты хранилища свинцово-цинкового комбината, так что почвы на огромной площади станут непригодными", - рассказал Чочиев.
Он подчеркнул, что обращение с просьбой прекратить строительство уже направлено президенту России Дмитрию Медведеву.
"Мы будем продолжать пикет у подходов к плотине, пока не получим положительного решения", - сказал Чочиев, сообщает БИА.
Зарамагские гидроэлектростанции - российский каскад строящихся гидроэлектростанций на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии, представляющий собой взаимосвязанный комплекс двух гидроэлектростанций - Головной ГЭС мощностью 10 МВт и Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт. Строительство ГЭС началось в 1976 году, окончание строительства запланировано на 2013 год.
После окончания строительства Зарамагская ГЭС-1 будет иметь самый большой напор среди ГЭС России и будет второй крупной российской ГЭС, после Гизельдонской ГЭС, снабжённой ковшовыми гидротурбинами. Зарамагские ГЭС планируется использовать как остропиковые, для сглаживания неравномерности графика нагрузки в энергосистеме юга России.
ОАО "Зарамагские ГЭС" планирует запустить головную станцию каскада гидроэлектростанций в Северной Осетии в июле 2009 года.
Напомним, внеочередной VII съезд осетинского народа начался во Владикавказе 17 июня. В работе съезда принимают участие руководство, члены правительства и депутаты парламента Северной и Южной Осетии, а также представители осетинских диаспор в России и странах зарубежья.
Компании, производства — последние новости
13 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Республика Северная Осетия - Алания — эко-новости региона
16 ноября 2022 года | Рубрика: Водные ресурсы
12 июля 2017 года | Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
4 апреля 2017 года | Рубрика: Флора и фауна
2 августа 2016 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
8 ноября 2014 года | Рубрика: Водные ресурсы