
На территории национального парка "Самарская Лука" открыт первый экологический маршрут
14 июля 2009 года | Россия, Самарская область
Рубрика: Земля и почва
За год на нем создали экологическую тропу, которая позволяет полюбоваться красотами заповедника, не нанося урона природе. Одними из первых по новому маршруту прошли министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров, министр спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области Сергей Бамбуров, руководитель главного управления по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Самарской области Владимир Классен.
Национальный парк "Самарская Лука" - это уникальный памятник природы с неповторимыми формы рельефа, своеобразным микроклиматом, удивительной красоты горами, уникальными флорой и фауной, объединивший в себе лес, степь и горы. Более одного млн человек ежегодно посещают национальный парк, в том числе и Молодецкий курган. Неорганизованный туризм в итоге привёл к тому, что около 80% территории памятника находилось в состоянии деградации, повсюду располагались несанкционированные свалки мусора.
По словам директора национального парка "Самарская Лука" Александра Губернаторова, когда было принято решение об открытии первого экологического маршрута, с территории одного лишь Молодецкого кургана "было вывезено около 200 КАМАЗов мусора". Сейчас территория преобразилась - появились места отдыха, щиты в разъяснительной информацией, а на контрольно-пропускном пункте можно заказать экскурсию. Здесь же напомнят всем посетителям о правилах поведения на территории национального парка и помогут приобрести путёвку.
Дмитрий Азаров отметил: "Это первая экологическая тропа, которая открыта на территории области. То, что руководство парка предприняло такую попытку, заслуживает уважения. Тем более в условиях сегодняшнего дня. Мы понимаем, что данная территория является особо охраняемой. Но с другой стороны, необходимо сделать ее открытой для посещения. Именно поэтому нужно создавать условия для развития регулируемого туризма на территории заповедника. И эта тропа стала первой и очень неплохой попыткой создания таких условий. Надеюсь, что руководство парка продолжит работу в этом направлении, а мы постараемся всячески его поддерживать".
Сергей Бамбуров, в свою очередь, наметил перспективы развития экологического проекта тропы. "Конечно же, для того, чтобы маршрут был востребован, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, - пояснил он. - Должна быть представлена более полная информация о местности и природном комплексе территории. Кроме того, нужно создать условия для того, чтобы людям было комфортно находиться в заповеднике: до конца оборудовать места отдыха, предоставить посетителям возможность приобрести сувенирную продукцию, узнать легенды, связанные с этой местностью".
"Экологические программы и экологическое образование в целом, которые учащиеся получают в таких условиях, несут несоизмеримо больший эффект, чем теоретическая подготовка, - рассказал Владимир Классен. - Кроме того, когда ребята проводят время в таких условиях, они принимают непосредственное участие в сохранении природы и наведении порядка на этих территориях. Поэтому однозначно мы будем считать это направление одним из приоритетных и готовы поддержать национальный парк в этих начинаниях".
Земля и почва — последние новости
7 августа | Россия, Камчатский край
6 августа | Международная
5 августа | Россия, Камчатский край
4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
2 августа | Россия, Камчатский край
Самарская область — эко-новости региона
31 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
21 сентября 2023 года | Рубрика: Компании, производства
5 сентября 2023 года | Рубрика: Компании, производства
28 ноября 2022 года | Рубрика: Компании, производства
22 августа 2022 года | Рубрика: Компании, производства