Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Мурманские ветеринары проверили санитарное состояние захоронения скота, погибшего в 1957 году от сибирской язвы

29 октября 2009 года | Россия, Мурманская область

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области провел плановую проверку ветеринарно-санитарного состояния сибиреязвенного захоронения, расположенного на территории ОАО "Животновод Печенги".

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в Мурманской области не было случаев заболевания сибирской язвой с 1957 года. Однако контрольно-надзорные мероприятия в отношении состояния сибиреязвенных захоронений области проводятся государственной ветеринарной службой не реже двух раз в год.

Сибиреязвенный скотомогильник Печенгского района был образован в 1957 году на месте захоронения сожженных трупов коров из неблагополучного по сибирской язве скотного двора № 6 ОАО "Животновод Печенги". Захоронение расположено всего за километр от жилых строений.

Результаты проверки показали, что в настоящее время территория захоронения покрыта бетонной площадкой (ориентировочная площадь участка – 800 кв. м). В 2008 году комитетом по управлению имуществом администрации муниципального образования Печенгский район был заключен контракт на обследование, оценку, разработку проектно-сметной документации на ремонт сибиреязвенного скотомогильника.

Территория захоронения по всему периметру огорожена металлическим забором высотой около 2 м, с внутренней стороны забора по всему периметру выкопана траншея глубиной 0,8-1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта. Через траншею перекинут деревянный мост; установлены металлические ворота; территория сибиреязвенного захоронения обозначена табличками с надписью "запретная зона – сибирская язва". Проведена механическая очистка территории бетонной площадки от растущих трав и деревьев. Целостность бетонной площадки восстановлена – уложено асфальтовое покрытие.

Кроме того, в июне 2009 года с захоронения были взяты пробы грунта. Согласно результатам исследований, которые провела Мурманская областная ветеринарная лаборатория, спор сибирской язвы из полученных проб не выделено.

В своем заключении комиссия отметила, что требования предписания главного госветинспектора Печенгского района выполнены в установленный срок и в полном объеме. Таким образом, сибиреязвенный скотомогильник, расположенный на территории ОАО "Животновод Печенги" в Печенгском районе, соответствует необходимым требованиям. 

Отходы, мусор, свалки — последние новости


Мурманская область — эко-новости региона