Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Смольный не дал "Гринпис" исследовать очистные сооружения Санкт-Петербурга

5 ноября 2009 года | Россия, Санкт-Петербург

Рубрика: Проверки, иски, судебные решения

"Гринпис России" в Санкт-Петербурге сегодня, 5 ноября, получил из Смольного отказ на предложение провести независимое исследование качества сточных вод, сбрасываемых в Невскую губу городскими очистными сооружениями. Как сообщили в пресс-службе общественной экологической организации, еще в сентябре "Гринпис" обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой допустить своих экспертов на крупнейшие комплексы очистных сооружений города.

"Мы считаем, что открытость информации о качестве сточных вод, сбрасываемых в водные объекты Санкт-Петербурга, и прозрачность деятельности организаций, ответственных за очистку сточных вод, являются необходимым условием для решения проблемы загрязнения Невы и Невской губы", - говорилось в письме губернатору. Для оценки качества работы очистных сооружений "Гринпис" планировал отобрать пробы воды до и после очистки, а также пробы отходов водоочистки, которые идут на сжигание. Пробы должны были исследоваться в сертифицированных лабораториях на наличие наиболее опасных для человека и природы токсичных веществ, таких как фенолы, фталаты, хлорорганические соединения, тяжелые металлы. Результаты исследований, как обычно, планировалось разместить в открытом доступе.

"Однако, чиновники Смольного по-своему понимают открытость информации. В ответном письме Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в чьем ведении находится петербургский "Водоканал", говорится: "Прозрачность деятельности ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" для жителей города обеспечивается, в том числе и проведением экскурсий на Юго-западные очистные сооружения. Представители руководства ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" регулярно выступают на телевидении, радио и в печатных СМИ". Также из письма комитета "Гринпис" узнал, что "такая специальная информация, как качество избыточного активного ила, не вызывает интерес у населения". Действительно, что может быть интересного в веществе, сотни тонн которого ежедневно сжигаются в Санкт-Петербурге, отравляя воздух диоксинами и другими особо токсичными химикатами?" - сообщили в пресс-службе "Гринпис".

По рекомендации комитета "Гринпис" обратился в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" с запросом существующих данных об исследованиях качества сточных вод. Параллельно с этим активисты "Гринпис" начали подготовку к самостоятельному отбору проб воды из подводных труб, идущих с очистных сооружений в Финский залив. "Жаль, что власти оказались не готовы продемонстрировать прозрачность работы городских очистных сооружений. Все понимают, что проблема со сбросами сточных вод в Финский залив есть, и что очистные сооружения не могут справиться с тем объемом загрязнения, который на них поступает. Но эту проблему не решить, скрывая информацию о сбросах. К счастью, губернатор не может помешать нам отобрать пробы прямо из труб очистных сооружений, что мы и сделаем", - отметил руководитель петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов.

Проверки, иски, судебные решения — последние новости


Санкт-Петербург — эко-новости региона