
Наталья Комарова: "вода стремительно вливается в ряды грандов экономики"
19 ноября 2009 года | Россия, Москва
Рубрика: Компании, производства
Открывая заседание, председатель Комитета Наталья Комарова отметила:
Вода стремительно вливается в ряды грандов экономики. Вчера ее только пили – сегодня ею торгуют на мировых рынках, инвестируют средства в улучшение качества воды и технологий ее подготовки. Происходит капитализация водных фондов, и в этих условиях лидерство определяет не только объем ресурсов, но и умение стратегически ими управлять.
Именно внедрение инновационных технологий и инструментов управления водной отраслью, системная модернизация предприятий ВКХ – те базовые задачи, решение которых обеспечит россиян качественной питьевой водой.
Государственная программа "Чистая вода" - это своего рода "аккумулятор" правовых, организационных и технологических решений, выработанных экспертами, научным и профессиональным сообществом при реализации в регионах проекта "Чистая вода" партии "Единая Россия".
В ходе сегодняшнего заседания предлагаю обсудить правовые механизмы, которые помогут уже в ближайшее время запустить программу и ресурсно обеспечить ее реализацию в масштабах всей страны.
Прежде всего, необходимо законодательно закрепить требования к качеству воды, безопасности технологий и производственных процессов ее поставки потребителю. Для этого в программе "Чистая вода" предусмотрено два основных инструмента.
Технические регламенты "О безопасности водоотведения" и "О безопасности воды и водоснабжения" сформируют базовые бескомпромиссные требования к поставщикам продукции и услуг на водном рынке.
В проекте федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод" планируется урегулировать блок экономических и организационных вопросов. В их числе - система договорных отношений в секторе водоснабжения и водоотведения, формы и механизмы государственного финансирования мероприятий по обеспечению населения чистой водой, разграничение полномочий между уровнями власти, порядок участия в работе водного сектора саморегулируемых организаций, информирование населения о качестве воды и ряд других вопросов.
Реализация этих мер обеспечивается рядом правовых экономических решений. Приток частных инвестиций в модернизацию предприятий ВКХ активизируется при переходе на долгосрочное тарифное регулирование с применением метода доходности инвестированного капитала. Соответствующие возможности заложены в принятом Государственной Думой законе "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…". Это, во-первых, создаст благоприятный инвестиционный климат в отрасли, во-вторых, даст возможность предприятиям распоряжаться сэкономленными ресурсами, и таким образом обеспечить экономическую заинтересованность в сокращении потерь воды в сетях. Плюсами от такой системы для населения станет повышение качества и надежности услуг, а также справедливое изменение тарифов с их последующим снижением.
Свой мобилизующий вклад в модернизацию поставщиков и промышленных потребителей воды внесут меры экологического регулирования. В частности, переход к технологическому нормированию на основе наилучших существующих технологий позволит исключить из практики установление лимитов на сбросы и выбросы. Сегодня эта процедура по сути является легализованным отсеком для коррупции, что в итоге оборачивается повальным загрязнением, а иногда и уничтожением водных объектов, в том числе источников питьевого водоснабжения. И если в борьбе с угрозой озеру Байкал задействованы все ресурсы, то во многих регионах при возникновении локальных "байкальских" сценариев с местными водоемами, у населения зачастую нет возможностей отстаивать их сохранение, поскольку формально загрязнение согласовано чиновниками.
Разработка нормативов допустимого воздействия на водные объекты, экономическое стимулирование перехода на природосберегающие технологии в связке с поэтапным повышением платежей за сверхнормативное загрязнение, позволят сохранить и восстанавливать водные объекты, поставить на поток инновационные процессы в отрасли, повысить экологическую эффективность и конкурентоспособность отечественных предприятий.
Компании, производства — последние новости
15 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
13 августа | Великобритания (Соединенное Королевство)
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна