
Юрий Трутнев: "по масштабам снижения эмиссии парниковых газов Россия является мировым лидером"
18 декабря 2009 года | Россия
Рубрика: Климат и атмосфера
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Минприроды, основным принципом участия государств в Поскиотском соглашении Трутнев назвал отдельный вклад каждой страны в ограничение выбросов. И этот вклад должен соответствовать уровню ее экономического развития. В своем выступлении министр подчеркнул, что Российская Федерация вносит такой вклад.
"Правительство России в 2009 году утвердило целый ряд решений, направленных на сокращение потребления энергии: приняты решения об увлечении возобновляемой энергии в энергобалансе более чем в 5 раз к 2020 году, реализуются меры по сокращению энергоемкости ВВП в 2020 году по отношению к 2007 году более чем на 40%", - отметил министр.
Трутнев сообщил, что президентом РФ утверждены ключевые документы - Климатическая доктрина и Федеральный Закон «Об энергосбережении и повышении эффективности использовании энергии», которые определяют внутреннюю и внешнюю политику нашей страны, связанную с адаптацией к климатическим изменениям, стимулируют реализацию энергоэффективных проектов в промышленности, жилищном и социальном секторах.
Опираясь на данные национального кадастра, подготовленные в 2009 году, министр сообщил, что Российская Федерация имеет лидирующие позиции по снижению выбросов парниковых газов: "Россия за счет реализации целенаправленных мер по реструктуризации экономики за период с 2000 по 2007 год сократила энергоемкость ВВП почти на 30%. В результате по масштабам снижения эмиссии парниковых газов Россия является мировым лидером".
"Президентом РФ поставлена задача к 2020 году сократить уровень выбросов на 25% по сравнению с уровнем 1990 года. За счет проведения последовательной политики в области энергосбережения мы рассчитываем максимально снизить выбросы парниковых газов в период 2020-2030 годов более чем на 30 млрд. тонн СО2", - сказал Трутнев.
По мнению министра усилия по снижению выбросов парниковых газов оправдаются, если все страны будут действовать вместе. "Это должно стать ключевым посылом новых договоренностей", - подчеркнул он.
В заключение своего выступления глава Минприроды отметил недопустимость использования проблематики изменения климата в целях введения новых протекционистских мер, ограничивающих свободу торговли.
Климат и атмосфера — последние новости
14 августа | Международная
14 августа | Россия
13 августа | Франция
9 августа | Международная
8 августа | Международная
Россия — последние эко-новости
17 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
14 августа | Рубрика: Климат и атмосфера
9 августа | Рубрика: Водные ресурсы