Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Прокуратура предотвратила масштабное радиоактивное загрязнение

1 марта 2010 года | Россия, Вологодская область

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

Прокуратура города Череповца выявила серьезные нарушения в порядке эксплуатации радиоизотопных приборов БГИ-75 заводом "Череповецкий азот", входящим в группу "ФосАгро". БГИ-75 – это промышленный измерительный прибор, который используется для измерения уровня заполнения жидким аммиаком железнодорожных цистерн. Количество радиоактивных материалов, содержащихся в приборах, более чем достаточно для того, чтобы сделать непригодным для жизни крупный город.

"Череповецкий азот" использует 18 блоков БГИ-75. Каждый из них представляет собой камеру весом 83 килограмма, сердечник которой радиоактивный цезий-137. Период полураспада этого элемента – 30 лет. В природе он не встречается. Если он и попадает в окружающую среду, то только в результате либо ядерных испытаний, либо аварий на предприятиях атомной энергетики. Так, на долю этого изотопа в общем загрязнении радионуклидами в результате чернобыльской аварии пришлось приблизительно 15%.

Цезий-137 – опасный высокорадиоактивный материал. Даже укрытый внутри контейнера БГИ-75 он "светит". Долго находиться рядом с таким контейнером крайне опасно для здоровья: в его зоне излучение приблизительно в 200 раз превышает предельно допустимую норму. Ну а уж если порошок цезия извлечь из контейнера, то последствия могут быть просто катастрофическими.

Известна история с радиоактивным заражением, которое произошло в 1987 году в бразильской провинции Гояния. В результате хищения детали из установки для радиотерапии в контакт с несколькими граммами порошка цезия-137 вступило большое количество людей. Из них пострадало приблизительно 250 человек, часть из которых умерли в течение первого месяца. В результате происшествия стали около 3000 кубических метров почвы было загрязнено радиоактивным изотопом цезия, и эта почва была захоронена в двух холмах в предместьях города. Безопасно находиться в районе этих холмов можно будет снова только через 300 лет.

К цезию-137 давно проявляют повышенный интерес террористы. Это – идеальный материал для создания так называемой "грязной атомной бомбы". Достаточно распылить несколько килограммов этого порошка, чтобы на десятилетия сделать непригодным для жизни большой город. Известна история, когда в начале 2001 года правоохранительным органам удалось предотвратить сделку по продаже блока БГИ-75, который преступники пытались сбыть в Москве неким ближневосточным покупателям за 1,5 млн долларов. И это при том, что промышленная цена блока не превышает 100 тыс. рублей.

Поэтому эксплуатация радиоизотопных приборов БГИ-75 должна производиться с определенными предосторожностями, как с точки зрения техники безопасности, так и с точки зрения их охраны. Разрешение на их использование выдаются соответствующими государственными лицензирующими органами. Но ОАО "Череповецкий азот" решило не загружать себя подобными хлопотами. Приборы эксплуатировались лишь как – без лицензии.

Складывается впечатление, что единственное, к чему стремятся собственники и менеджмент таких компаний, как ФосАгро – это прибыль, а заботы обо всем остальном – от условий труда до безопасности жизни их сотрудников - сведены к минимуму. Тем более, что предусмотренное наказание за подобное нарушение, можно рассматривать скорее как поощрение к дальнейшим злоупотреблениям.

Вот и теперь: подумаешь, назойливые прокуроры вынесли постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и потребовали устранить нарушения закона. По статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях максимальный штраф за это – 50 тысяч рублей. Генеральный директор ФосАгро Максим Волков часто только за один ужин в ресторане больше оставляет.

Отходы, мусор, свалки — последние новости


Вологодская область — эко-новости региона