
В Приморье усилена охрана водных границ
7 августа 2007 года | Россия, Приморский край
Рубрика: Водные ресурсы
Судно-рефрижератор, по имеющейся информации, вышло в море без оформления документов. Пограничный сторожевой корабль без труда догнал нарушителя.
Экипаж готовится к высадке. Осмотровую группу инструктируют перед выходом – на судне быть внимательными, избегать конфликтных ситуаций, друг друга подстраховывать.
Высадка осмотровой группы нередко сопряжена с реальным риском. Пограничникам приходится работать в любых погодных условиях, в том числе - в шторм.
Команда рефрижератора не препятствует действиям пограничников. В сопровождении наряда боцман открывает все трюмы и жилые помещения. После проверки документов, выясняется, на судне все в полном порядке - ошибку допустил диспетчеры. Сегодня повезло, говорят пограничники, осмотры далеко не всегда проходят так тихо и гладко.
Сергей Чекуренков – командир осмотровой группы: "Бывало такое - приходилось преследовать, применять оружие и высаживать уже таким образом осмотровую группу".
Чаще всего корабли береговой охраны задерживают нарушителей правил добычи водных биоресурсов – браконьеров. Как пример - арест судна "Аляска Трейдер". На его борту обнаружили более 4 тонн живого краба. Разрешения на промысел не было. Сейчас судно стоит на арестпричале. Судебный процесс по данному факту завершился конфискацией судна-браконьера в пользу государства. Случай уникальный - такого в приморье не было уже более 5 лет.
Андрей Слотин, заместитель военного прокурора: "Указанное общество было признано виновным в нарушении части второй статьи 817 кодекса Российской Федерации об административных нарушениях. Было подвергнуто штрафу в размере двукратной стоимости незаконно добытого краба и конфискации судна".
Доход государства от продажи "Аляска-Трейдер" составит десятки миллионов рублей.
Береговая охрана сегодня становятся все более оперативной. Браконьерам трудней скрыться, замести следы преступлений. Новый сторожевик развивает скорость более 32 узлов в час. Равных ему рыбацких судов просто нет.
Дмитрий Лишинин, командир корабля: "Все это связано с модернизацией техники, с вводом в строй новых кораблей, которые поступают к нам для несения службы по охране границы. Все это позволяет естественно более эффективно нести службу".
Приморские моряки-пограничники в этом году уже задержали 22 российских и 19 иностранных судов. Привлечены к ответственности 100 капитанов. Корабли береговой охраны теперь редко задерживаются в базах – сутки на дозаправку – и снова в море.
Водные ресурсы — последние новости
25 июня | Международная
14 июня | Международная
13 июня | Международная
6 июня | Международная
30 мая | Международная
Приморский край — эко-новости региона
5 мая | Рубрика: Водные ресурсы
25 января | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
25 сентября 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 сентября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки