
В Липецкой области вороны расплодились в угрожающем количестве
7 августа 2007 года | Россия, Липецкая область
Рубрика: Флора и фауна
Хлесткий звук выстрела - его редко услышишь в заказнике – всего лишь вспугнул ворон. Мимо. Стая перелетает на соседнюю иву - осмотреться.
В Липецкой области идет охота - на ворон. Серых хищников - матерых и птенцов - в последнее время развелось столько, что целый вид признали особо опасным для местного охотхозяйства.
Дмитрий Нестеров, начальник отдела Управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов: "От врановых - ворон, сорок - страдает до 40 процентов кладок водоплавающей птицы".
Сергей Бочарников, специалист заказника (г.Липецк): "Она уничтожает в несколько раз больше молодняка уток, зайцев, чем некоторые браконьеры за всю жизнь".
Липецкие охотоведы окрестили серую ворону "летающей крысой", объявили вне закона и получили разрешение Минприроды на регулируемый отстрел хищной птицы.
Владимир Трунов, специалист заказника (г.Липецк): "Видит далеко - надо подкрадываться к ней очень незаметно".
Стая уже настороже, но с насиженных мест улетать не спешит. На звук машины птицы никак не реагируют, но стоит показаться человеку - разлетаются в разные стороны.
Ворона - птица хитрая. Так просто к себе не подпустит, тем более, человека с ружьем. Серый хищник настолько изучил поведение человека, что буквально чувствует, есть в стволе патрон или нет. Лететь, вроде, некуда. Охота на ворон идет по всей области. Но одной стрельбой, утверждают специалисты, проблему все равно не решить.
Вороны издавна жили рядом с человеком, и в том, что их стало так много, особенно вблизи свалок, виноваты зачастую сами люди. Ученые опасаются, что из леса тысячи испуганных птиц полетят прямо в города - а там их никто отстреливать не будет.
Владимир Сарычев, кандидат биологических наук, замдиректора по научно-исследовательской работе заповедника "Галичья гора": "Все в природе имеет значение, и ворона - назвать ее крысой невозможно - в естественных биоценозах выбраковывает то, что не выживает в природе".
Здесь в лесу тысячной армии ворон противостоят пока лишь несколько егерей. Но осенью с открытием сезона, к ним присоединятся липецкие охотники. К новому году специалисты вновь подсчитают серых хищников и, возможно, охоту на них на какое-то время можно будет закрыть.
Флора и фауна — последние новости
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)
18 июня | Россия
Липецкая область — эко-новости региона
28 октября 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
26 июля 2021 года | Рубрика: Компании, производства
3 октября 2019 года | Рубрика: Компании, производства
12 февраля 2019 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
28 ноября 2018 года | Рубрика: Компании, производства