Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Энергетики – за здоровую экологию

9 августа 2007 года | Россия, Приморский край

Рубрика: Компании, производства

Руководство филиала ОАО «ДГК» Приморская генерация полностью разделяет тревогу активистов Приморского отделения партии «Единая Россия» за здоровье трудящихся, а потому считает необходимым высказать свою точку зрения на информацию.

Мы уже не раз напоминали предысторию вопроса. Владивостокская ТЭЦ-2 является основным источником электроснабжения южной части Приморского края и теплоснабжения г. Владивостока. Электростанция проектировалась и строилась в 70-е годы прошлого века на определенную тепловую и электрическую мощность – по проекту должно быть установлено 10 котлов. Город развивался, и в конце концов стал открытым международным портом, транспортным узлом, центром субъекта федерации. Потребление тепла и энергии росло.

На Владивостокской ТЭЦ-2 для покрытия роста потребления тепла и электричества были введены дополнительно 4 котлоагрегата сверх проектного количества – т.е. на 40% увеличили мощность оборудования (а соответственно – и количество выбросов). За последние 10-15 лет нагрузка на газоочистное оборудование возросла в 2 раза. Это привело к значительному снижению эффективности улавливания золовых частиц из выбрасываемых в атмосферу продуктов горения.

Теперь источником загрязнения атмосферного воздуха является не только дымящие трубы, но и само котельное оборудование - оно за 30 лет вследствие изношенности утратило герметичность. Котельные газы и угольная пыль через окна и аэрационные фонари цехов поступают в атмосферу и разносятся по прилегающим окрестностям.

С 1 января 2007 года начала свою деятельность ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», в структуру которой была передана Владивостокская ТЭЦ-2. Оценив обстановку, новая компания при участии РАО "ЕЭС России" разработала и утвердила «Комплексную экологическую программу по приведению экологических показателей работы ВТЭЦ-2 в соответствие с требованиями природоохранного законодательства на 2007-2012 годы». Для ее реализации необходимы инвестиционные вложения в сумме 1 млрд 540 млн рублей с ежегодным финансированием 300 млн. в год в течение 5 лет. И, безусловно, время - невозможно за полгода изменить все, что рушилось 30 лет.

С начала года Владивостокская ТЭЦ-2 активно реализует экологические мероприятия, неукоснительно выполняя все предписания Ростехнадзора. Так, намеченная замена электрофильтров на котлах 1-6 предусматривает высокую эффективность улавливания с учетом высокой зольности топлива. Разрабатываются проекты замены золоуловителей на котлах 7-14 с учетом современных экологических требований. На котлоагрегатах станции предполагается установить электрофильтры нового поколения фирмы «Альстон» с коэффициентом золоулавливания 99,9% и гарантией на двадцать пять лет. Уже остановлены для проведения капитального ремонта котлы №№3 и 4 для доведения эффективности работы электрофильтров до проектных параметров. В текущем году планируется непрерывно выполнять капитальные ремонты электрофильтров на котлах путем «отглушки» одного корпуса электрофильтра со снижением нагрузки на котле до 60%.

Усиленное внимание со стороны РАО «ЕЭС России» и ОАО «ДГК», постоянное взаимодействие с Ростехнадзором и присутствие на станции высшего инженерного состава энергокомпании призваны обеспечить неукоснительное выполнение всех вышеперечисленных мероприятий и, как следствие, значительно улучшить экологическую обстановку в районе бухты Тихой и прилегающих к ней улиц, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ДГК» Приморская генерация».

Компании, производства — последние новости


Приморский край — эко-новости региона