Причиной повышения концентрации ртути на Ямале может быть глобальное потепление
23 февраля 2018 года | Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ
Рубрика: Земля и почва
И о переносчиках ртути в животном мире. Давно известно, что некоторые виды рыб накапливают в себе этот металл. Но, так сказать, в пределах допустимого — как съестной продукт при разнообразном питании рыба безопасна. Но, если её употреблять ежедневно, организм едока постепенно аккумулирует крошечные фрагменты ртути и спустя время ядовитое вещество начинает разрушать здоровье человека.
Группа сотрудников Научного центра изучения Арктики провела медицинское исследование. Его результаты также настораживают: у 40% коренных жителей Тазовского, Надымского и Приуральского районов Ямала в организме обнаружено значительное содержание высокотоксичного металла. Причина — в частом употреблении традиционной и любимой северянами пищи.
Учёные настаивают на продолжении исследований в этом направлении для предотвращения негативных последствий от загрязнения океана ртутью.
Земля и почва — последние новости
26 апреля | Россия
23 апреля | Россия
23 апреля | Международная
22 апреля | Международная
22 апреля | Гренландия
Ямало-Ненецкий автономный округ — эко-новости региона
27 января | Рубрика: Земля и почва
28 декабря 2023 года | Рубрика: Земля и почва
19 апреля 2023 года | Рубрика: Земля и почва
5 сентября 2022 года | Рубрика: Земля и почва
24 сентября 2021 года | Рубрика: Компании, производства