Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Причиной повышения концентрации ртути на Ямале может быть глобальное потепление

23 февраля 2018 года | Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ

Рубрика: Земля и почва

По заявлению геологической службы США, глобальное потепление может стать причиной повышения концентрации ртути на морских водах Северного Ледовитого океана. Геологи США сообщили, что за 8 лет в разных частях Аляски пробурили 13 скважин для измерения содержания в ледовых грунтах углерода и ртути. Совокупный объем последней оценён в 800 тысяч тонн! (Для сравнения: промышленные запасы российских месторождений составляют около 16 тысяч тонн.) Она накопилась за многие тысячи лет за счёт аккумуляции в растениях и специфического климата высоких широт, то есть находится в замороженном состоянии. Но продолжающееся глобальное потепление, особенно ощутимое в Арктике, грозит неконтролируемым выходом металла на поверхность, например, его выщелачиванием из почвы с последующим распространением посредством водных потоков.

И о переносчиках ртути в животном мире. Давно известно, что некоторые виды рыб накапливают в себе этот металл. Но, так сказать, в пределах допустимого — как съестной продукт при разнообразном питании рыба безопасна. Но, если её употреблять ежедневно, организм едока постепенно аккумулирует крошечные фрагменты ртути и спустя время ядовитое вещество начинает разрушать здоровье человека.

Группа сотрудников Научного центра изучения Арктики провела медицинское исследование. Его результаты также настораживают: у 40% коренных жителей Тазовского, Надымского и Приуральского районов Ямала в организме обнаружено значительное содержание высокотоксичного металла. Причина — в частом употреблении традиционной и любимой северянами пищи.

Учёные настаивают на продолжении исследований в этом направлении для предотвращения негативных последствий от загрязнения океана ртутью.

Земля и почва — последние новости


Ямало-Ненецкий автономный округ — эко-новости региона