Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

"Гринпис" требует прекратить сброс нефтепродуктов в реку Охту

22 августа 2007 года | Россия, Санкт-Петербург

Рубрика: Водные ресурсы

Санкт-Петербургское отделение "Гринпис" требует прекратить сброс нефтепродуктов в один из притоков Невы - реку Охту, говорится в пресс-релизе организации, поступившем во вторник в РИА Новости.

Водный патруль "Гринпис" в начале августа обнаружил в Охте сток из одной из промзон, содержание нефтепродуктов в котором в 140 тысяч раз превышает допустимые концентрации.

"Пробы сточной воды, а точнее черной маслянистой жижи с едким запахом, были отобраны специалистами "Гринпис2 7 августа и переданы на анализ в Центр исследования и контроля воды. Концентрация нефтепродуктов в пробах воды из охтинского стока составила примерно семь граммов на литр. Достаточно литра этой жидкости, чтобы сделать непригодной 140 тонн чистой воды", - говорится в пресс-релизе.

Согласно подсчетам "зеленых", за неделю в Охту было сброшено несколько десятков тонн нефтепродуктов.

Специалисты также обнаружили в стоке опасные концентрации этилбензола, нафталина и дибутилфталата. Первый способен вызывать дерматит и поражать дыхательные пути. Контакт с нафталином приводит к разрушению кровяных клеток и может стать причиной катаракты. А дибутилфталат, концентрация которого в том же стоке оказалась в 130 раз выше нормы, воздействует на гормональную систему и вызывает уменьшение количества сперматозоидов у мужчин.

"Из перечня обнаруженных в воде веществ следует, что виновником загрязнения является предприятие, производящее полимеры (пластмассы)", - говорится в пресс-релизе.

Экологи обратились в прокуратуру города, Росприроднадзор, а также к городским властям с требованием немедленно прекратить сброс из этого стока в Охту и провести тщательную проверку деятельности предприятий, пользующихся данным стоком.

В прокуратуре, Росприроднадзоре и местных предприятиях РИА Новости пока не удалось получить комментарий по этому обращению.

Источник: РИА Новости

Водные ресурсы — последние новости


Санкт-Петербург — эко-новости региона