Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Потепление Мирового океана погубит кораллы

13 августа | Международная

Рубрика: Водные ресурсы

Повышение температуры воды в океанах и морях представляет гораздо большую угрозу для коралловых рифов, чем считалось ранее, сообщает журнал Current Biology.

По мнению учёных из Австралии и США, кораллы гибнут под воздействием волн перегретой океанской воды. Трёхлетнее наблюдение показало, что подъём температуры воды всего на 0,5° Цельсия приводит к выцветанию кораллов и гибели большей части их обитателей.

До сих пор учёные изучали процесс обесцвечивания или выцветания кораллов, который приводит разрушению симбиоза между кораллом и населяющими его микроорганизмами, лишая риф основного источника питания. Теперь же выясняется, что волны перегретой воды оказывают гораздо более серьёзное воздействие: коралл не просто теряет симбиотические связи, он умирает, и кальцинированный скелет — это всё, что от него остаётся.

Погибший коралл очень быстро колонизируется водорослями и бактериями, которые способны довольно быстро разрушить всю колонию. Специалисты смогли изучить последствия этого явления с помощью компьютерной томографии кораллового скелета и выяснили, что этот процесс разрушителен для всех тканей коралла и способен очень быстро распространиться на значительную часть рифа.

Как отмечают в технологическом университете Сиднея, использование новейших биооптических методов позволило впервые визуализировать и изучить быстрые изменения в микробиоме кораллов. Стало понятно, как происходит заселение коралла новыми микроорганизмами, нехарактерными для рифа. И анализ полученных данных позволяет полагать, что случаи гибели кораллов и разрушения рифов из-за влияния перегретой воды станут более частыми в будущем.

Водные ресурсы — последние новости

Азовское море возвращается в свои берега

27 ноября | Россия, Ростовская область


Последние международные эко-новости

Землян ждёт тотальный голод

4 декабря | Международная