
Переход на электромобили вызывает массу проблем
29 ноября 2019 года | Международная
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Специалисты же считают эту точку зрения утопической и нерациональной по той причине, что для промышленной эксплуатации электромобилей и зарядки аккумуляторов понадобится колоссальное количество дополнительной электроэнергии, которая, в свою очередь, пока может быть получена только путём сжигания углеводородов, а, следовательно, сопровождаться дополнительными выбросами в атмосферу больших объёмов CO2.
Кроме проблем с электроэнергией (стран, где электроэнергия производится от условно чистых источников, пока мало) массовому развитию электрокаров мешают отсутствие ёмких нетоксичных аккумуляторов, технологий их переработки и инфраструктуры для подзарядки, что ограничивает использование транспорта пределами мегаполисов. Особое внимание в последнее время уделяется проблеме переработки и утилизации аккумуляторных батарей. В журнале Nature опубликована большая статья, из которой следует вывод: электромобили не только не имеют шанса на массовое развитие из-за литий-ионных аккумуляторов, а именно из-за них может возникнуть очередная экологическая катастрофа. На срочность решения проблемы указывают несколько моментов.
Природные ресурсы ограничены. Так, литиевые батареи для электрокаров изготавливаются из кобальта, основной поставщик которого на мировом рынке — Конго. Растущий спрос на минерал привёл к тому, что на рудниках используется детский труд, а сама добыча порой ведётся в условиях, экологически опасных и вредных для окружающей среды.
С каждым годом все больше батарей нуждаются в утилизации, а их переработка не налажена. Так в 2017 году продажи электромобилей в мире впервые превысили 1 млн единиц. Авторы публикации пишут, что это 250 000 тонн аккумуляторов, которые через лет 10 придётся куда-то определять. Отходы же представляют собой ряд серьёзных проблем — это касается хранения батарей до их повторного использования или окончательной утилизации. Либо они попадут на свалки, где тяжёлые металлы и химические токсины внесут свою катастрофичную лепту в загрязнение среды.
Но учёные уточняют, что нужна не столь утилизация, а полная переработка аккумуляторов или демонтаж. И здесь возникает более серьёзная проблема, решение которой станет головной болью для некоторых стран. Обычно автопроизводитель устанавливает на свои машины уникальные аккумуляторы, отличные от других компаний. А поскольку этот товар штучный, нет стандарта и единой схемы воспроизводства, сотни тысяч тонн батарей (на сегодня) придётся разбирать вручную! Вывод: чтобы избежать аккумуляторной катастрофы, необходимо в ближайшее время создать некий уникальный аккумулятор (либо на региональном уровне, либо на мировом), разборкой которого будут заниматься роботы, и наладить процесс переработки материалов для создания новых батарей. Но опять же из-за низкой стоимости извлекаемых вторичных материалов утилизация и переработка на данный момент невыгодна. Замкнутый круг. А решать надо...
Отходы, мусор, свалки — последние новости
9 июля | Россия, Тульская область
4 июля | Непал
2 июля | Австралия
Последние международные эко-новости
9 июля | Международная
8 июля | Международная
7 июля | Международная
5 июля | Международная
3 июля | Международная