
Чудо-упаковка покажет свежесть продукта
19 февраля 2020 года | Соединенные Штаты Америки (США)
Рубрика: Компании, производства
В Европе и США есть маркировки, касающиеся сроков употребления продуктов — «best before» и «use by». Первый — срок хранения, то есть пищу рекомендуется съесть до этого срока, так как его вкус или цвет сохраняются в этот период лучше всего.
Второй — срок годности, то есть употреблять в пищу продукт опасно для здоровья по истечении указанной даты. В российском законодательстве — примерно схожие правила указания сроков хранения и годности продуктов питания. Также в ЕС есть понятие shelf life — гарантийный срок хранения и транспортировки продукта в упаковке поставщика. Он отсчитывается от момента изготовления товара. В России и в мире недобросовестные торговые сети борются с уничтожением просроченных продуктов, используя именно этот термин. Они повторно замораживают скоропортящиеся продукты, например, рыбу, и наклеивают свежую этикетку, что трактуется в РФ как незаконное увеличение срока реализации.
Ответственные производители продуктов питания, наоборот, перестраховываются, указывая более ранний, чем необходимо, срок годности на упаковке. Это приводит к тому, что львиная доля продуктов оказывается на мусорных свалках, хотя их можно было бы использовать более рационально. Стартап Primitives разработал биоразлагаемую упаковку для продуктов, которая поможет определить свежесть, безопасность и даже оригинальность товара.
Инновационная упаковка состоит из специального материала на основе водорослей. Создатели полагают, что в будущем упаковка может заменить пластиковую плёнку и полиэтиленовые пакеты. По словам разработчиков, стандартная пластиковая упаковка трудна в переработке, поскольку состоит из нескольких слоёв пластика, которые невозможно отделить друг от друга. А упаковка из водорослей даже не потребует специальных заводов для переработки — она меньше чем за месяц разложится самостоятельно.
Кроме того, био-упаковка реагирует на внешнюю среду и состояние продукта, который в неё завернут. Когда еда портится, материал упаковки меняет свой цвет, благодаря чему можно легко определить, что продукт долго лежал в неподходящих условиях или был заморожен повторно. Также упаковка может изменить цвет, чтобы указать, что товар подделали.
Компании, производства — последние новости
26 июня | Международная
25 июня | Россия, Ивановская область
20 июня | Россия, Новосибирская область
17 июня | Россия
Соединенные Штаты Америки (США) — последние эко-новости
10 июня | Соединенные Штаты Америки (США)
9 июня | Соединенные Штаты Америки (США)
10 апреля | Соединенные Штаты Америки (США)
18 марта | Соединенные Штаты Америки (США)
17 марта | Соединенные Штаты Америки (США)