Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

На сехранение климата на планете к 2030 году будет необходимо потратить 200-210 млрд долларов

29 августа 2007 года | Россия

Рубрика: Климат и атмосфера

Для реагирования на процесс изменения климата потребуются серьезные инвестиции и финансовые потоки. Примерно 200–210 миллиардов долларов необходимо потратить к 2030 году для того, чтобы вернуть выбросы парниковых газов в атмосферу на существующие на сегодня уровни. Об этом говорится в новом докладе Секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Его авторы проанализировали нынешние и потенциальные инвестиционные и финансовые потоки, направленные на противодействие изменению климата и пришли к выводу, что в 2030 году дополнительный объем средств для этих целей составит от 1,1% до 1,7% всех мировых инвестиций.

«Развивающиеся страны потребуют большой доли этих финансовых и инвестиционных потоков, так как ожидается их быстрый экономический рост», — заявил Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Иво де Боер.

Эксперты считают, что в 2030 году несколько десятков миллиардов долларов необходимо будет вложить в проекты по адаптации человечества к воздействиям глобального потепления. В первую очередь идет речь об укреплении прибрежных инфраструктур в развивающихся странах, чувствительных к подъему уровня моря.

Они отмечают, что рынки торговли квотами на выбросы, предусмотренные в Киотском протоколе, являются одним из путей финансирования усилий по предотвращению негативных последствий глобального потепления и адаптации к ним. Только в рамках механизма чистого развития в 2006 году промышленно развитые страны вложили в экономику бедных государств в виде инвестиций примерно 25 миллионов долларов в обмен на квоты на выброс парниковых газов.

«Знаменательно, как быстро инвестиционные потоки могут реагировать на изменения в политике. Долгосрочное международное соглашение по изменению климата расширит сферу действия мер по снижению выбросов», — отметил Иво де Боер.

Новый доклад представлен на рассмотрение участников переговоров по проблемам климата, которые проходят в Вене. В них принимают участие более тысячи представителей правительств, деловых кругов, ученых, общественных организаций. Они обсуждают ход подготовки к международной конференции, которая состоится 3–14 декабря на Бали. Ожидается, что на индонезийском острове государства смогут наметить стратегию дальнейших действий на период после 2012 года, когда истечет срок действия Киотского протокола, предусматривающего сокращения выбросов парниковых газов.

Источник: cybersecurity.ru

Климат и атмосфера — последние новости

Над Европой вырос уровень приземного озона

26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)


Россия — последние эко-новости