Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Региоанльные власти призывают на борьбу с борщевиком

30 августа 2007 года | Россия, Мурманская область

Рубрика: Флора и фауна

Борщевик Сосновского – раннеспелое и высокоурожайное растение, которое вырастает до 3 метров в высоту, а листья – лапищи, не боится заморозков и жары (под снегом переносит морозы до – 45 градусов, а жару – до +37 градусов). В Россию попал из Америки как силосная культура и получил широкое распространение, постепенно переселившись в дикую природу, засевая берега водоемов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей.

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами и др. биологически активными веществами и широко применяются в медицине. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе, сообщает комитет по природным ресурсам Мурманской области.

Так в чем же опасность борщевика? Опасность борщевика в том, что сок растения, содержит фурокумарины – ядовитые вещества, которые под влиянием солнечного света вызывают дерматиты, протекающие по типу ожогов. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает. Через две недели шелушится. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь. Это когда контакт с растением завершается температурой, головной болью, пузырями на теле. Как правило, сразу никаких болевых ощущений не возникает. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Кроме того, в растении содержатся биологически активные вещества – фитоэстрогены, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных.

Стремительное распространение борщевика нарушает экологическое равновесие и становится серьезной проблемой во многих европейских странах. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы.

Выходить на борьбу с борщевиком конечно лучше весной, когда растение хоть в салат клади, еще нежное и не вымахало с человеческий рост, лучше в пасмурную погоду (у нас солнечные деньки можно по пальцам сосчитать), агротехническим методом – глубокой вспашкой или регулярным скашиванием. Самое главное – чтобы семена растения не успевали созревать и распространяться (в Мурманской области он цветет с июня по август, созревают семена с июля по сентябрь). Обязательно в закрытой одежде, рукавицах, что бы сок растения не попал на кожу и в глаза. Но если все же в процессе работы сок попал на кожу, нужно смазывать эти места густой мыльной пеной, а после работы в течение 30-40 минут обмывать их водой. Участки тела после контакта с соком или растением защищать от солнечного облучения двое суток. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. Среди народных методов и более дешевых средств борьбы с борщевиком рекомендуют заливание скошенных растений раствором соли сильной концентрации, так как он плохо переносит засоление почвы.

Вредность борщевика Сосновского в наших северных условиях, по словам сотрудников Полярно-Альпийского Ботанического Сада – Института (ПАБСИ) в противовес сложившемуся мнению об опасности этого растения, утверждают обратное, токсичность наоборот снижается или полностью исчезает. Интересно, что за более чем 50-летний период работы с ним сотрудников ПАБСИ было зарегистрировано только 2 случая выраженных ожогов. Но людям, склонным к аллергии, нужно быть всегда начеку. И кроме того, надо помнить, что природа никогда не стоит на месте, "все течет и изменяется", и в институте будут проводиться дальнейшее изучение свойств данного растения. Ну, и конечно же наш комитет совместно с городскими властями будет держать этот вопрос на контроле.

Во многих регионах России проводятся работы по борьбе с зарослями данного вида растений и разрабатываются мероприятия по предотвращению его распространения.

У нас в Мурманской области конечно не следует принимать крайние меры и всем выходить с косой, но призываем Вас, многоуважаемые жители нашего города и области не остаться равнодушными к этой проблеме, и своими силами вступить на тропу войны с борщевиком у себя во дворе, на дачном участке, на улицах города!

Источник: Murman.Ru

Флора и фауна — последние новости

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Мурманская область — эко-новости региона