
РЭО хочет расширить список получателей зеленого финансирования
21 апреля 2021 года | Россия
Рубрика: Компании, производства
«Внедрение стандартов ESG является современным трендом. Отрасль ТКО не может быть в стороне от данных тенденций. Необходимо их внедрение, а также проведение экспертизы всех субъектов хозяйственной деятельности отрасли ТКО. Важно продолжить верификацию участников рынка на соответствие „зелёным“ стандартам», — заявил «360» эксперт в сфере ТКО, руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Предложения РЭО в настоящий момент проходят согласование в Минприроды, сообщил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития.
«РЭО поддерживает внедрение стандартов ESG и развитие инструментов „зелёного финансирования“ в России. Кроме того, при ППК РЭО будет создан Совет по устойчивому развитию, в состав которого войдут ведущие отраслевые эксперты. Совет сформирует критерии, которые лягут в основу определения „зелёного“ статуса, и займётся разработкой „зелёных“ стандартов для создания объектов ТКО. При этом соответствие стандартам ESG станет преимуществом для предприятий, претендующих на меры поддержки отрасли обращения с ТКО, оператором которых является РЭО», — заявили «360» в пресс-службе оператора.
Расширение «зелёных стандартов» позволит создать здоровую градацию и классификацию объектов — от менее зелёных к более зелёным, считает глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.
«При этом компании, соответствующие стандартам, смогут претендовать на меры поддержки отрасли в приоритетном порядке. Кроме того, со временем для зелёных компаний станут доступны льготные условия получения услуг в финансовых организациях», — отметил в комментариях для «Ведомостей» глава РЭО Денис Буцаев.
ESG-стандарты — это разработанные после 2015 года установки, которым должны соответствовать различные компании, чтобы способствовать устойчивому развитию и решению определённых ООН целей: экологических (Environmental), социальных (Social), корпоративных (Governance). Такие «зелёные» стандарты затрагивают разные направления: от вклада компании в сохранение природы до руководства компанией в целом. Если компания соответствует этим стандартам и проходит верификацию в специализированных организациях, то она признается «зеленой».
Например, пытаясь соответствовать зелёным" стандартам, банки переходят на безбумажный документооборот, используя электронную подпись, ставят в офисе контейнеры для пластиковых крышечек и батареек и так далее. По данным аналитического издания Frank Media, наиболее продвинулись во внедрении «зелёного» банкинга Сбер, Газпромбанк, Росбанк, МКБ, Совкомбанк и банк «Центр-инвест».
Инструментом для управления устойчивым развитием и достижения поставленных целей служит в том числе «зелёное» финансирование. То есть инвестирование в проекты и компании, соответствующие «зеленым» ESG-стандартам.
Принятие ESG-стандартов для России — это сохранение экспорта, а также доступа к мировым финансовым рынкам и иностранным инвесторам. В мировой практике «зелёные» компании достаточно легко получают доступ к финансированию. В том числе на более льготных условиях, чем не признанные «зелёными» проекты.
В рамках «зелёных» стандартов будут разработаны финансовые инструменты — «зелёные» облигации. Грубо говоря, это средства, которые инвестируются в экопроекты и должны расходоваться исключительно по назначению.
Источник: 360ТВ
Компании, производства — последние новости
17 марта | Великобритания (Соединенное Королевство)
16 марта | Россия, Санкт-Петербург
10 марта | Россия
3 марта | Объединенные Арабские Эмираты
2 марта | Международная
Россия — последние эко-новости
21 марта | Рубрика: Лесные ресурсы
21 марта | Рубрика: Земля и почва
20 марта | Рубрика: Водные ресурсы
19 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки