
Разработанные российскими учёными технологии помогут борьбе с опустыниванием
21 июня 2021 года | Россия
Рубрика: Земля и почва
В последние десятилетия климат и нерациональное ведение хозяйства привели к деградации кормовых угодий и падению разнообразия растений на засушливых, территориях юга России. В результате продуктивность пастбищ упала в 2-3 раза, образовались открытые пески, увеличилась повторяемость пыльных бурь. По оценкам специалистов, деградация в разной степени охватывает более 50 тыс. кв. км на территории большинства южных регионов России.
Главной проблемой, сдерживающей масштабное улучшение опустыненных пастбищ, — нехватка семян кормовых растений. Дикорастущие популяции, являющиеся основным источником заготовки семян, не в состоянии обеспечить нужный объем стандартного качества. Новый масштабный проект агроинженеров КалмГУ, призван решить эту проблему.
Выйти из затруднения помогут специальные посевы и улучшение среды естественных растительных сообществ, в том числе за счёт высадки трав и новых лесополос, считают специалисты. При университете открыт Центр семеноводства кормовых культур-фитомелиорантов, то есть растений, улучшающих качество почвы. В Центре ведётся селекция новых сортов, адаптированных для промышленного агрохозяйства.
Типовые агротехнические машины при работе с пустынными культурами зачастую наносят серьёзный вред почве и растениям, поэтому учёные КалмГУ также разрабатывают технологии посадки кормовых фитомелиорантов с использованием малогабаритной техники. В университете сконструирована специальная сеялка для таких растений как прутняк, камфоросма и терескен. Она позволяет равномерно и качественно распределять семена в почве. Активно развиваются технологии механической очистки и доработки семян до высоких посевных кондиций.
В реализации проекта принимают самое активное участие студенты-агроинженеры. Найденные и опробованные специалистами университета решения, по их словам, лягут в основу разрабатываемой ими универсальной промышленной технологии производства семян аридных кормовых растений.
Земля и почва — последние новости
30 июня | Международная
27 июня | Чили
24 июня | Россия, Сахалинская область
19 июня | Россия, Сахалинская область
15 июня | Международная
Россия — последние эко-новости
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы
27 июня | Рубрика: Компании, производства
24 июня | Рубрика: Отходы, мусор, свалки