
Открыт первый онлайн-маркет по продаже мусора
30 сентября 2021 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Маркетплейс создан крупнейшим мусорным оператором области — компанией «РТ-Инвест». Со своих четырех мусороперерабатывающих комплексов, расположенных в Сергиево-Посадском, Коломенском, Каширском и Можайском округах Подмосковья, компания за год собрала более 100 тысяч тонн макулатуры, пластика, металла и стекла. Примерно половина этого объёма отправляется на рециклинг на заводы, которые созданы в большинстве городов Московской области, остальное раскупают соседние регионы — Санкт-Петербург и Владимир, Ленинградская, Рязанская, Нижегородская и Воронежская области. «За этот год количество предприятий, желающих приобретать у нас вторсырье, увеличилось в десять раз», — утверждают в пресс-службе «РТ-Инвеста».
Мусорный маркетплейс работает по принципу интернет-магазина, где на виртуальной витрине представлены 20 различных фракций вторсырья. Только пластика там 10 различных видов, а ещё есть три вида чёрных и три вида цветных металлов, картон, бумага и стеклобой.
Причём это уже чистое вторсырье, спрессованное в брикеты и готовое к переработке без каких-либо дополнительных манипуляций. Достаточно выбрать желаемую фракцию, указать необходимый объем, и в течение нескольких дней, а то и часов товар будет доставлен к месту назначения. «С поставками пока проблем нет. Совокупная мощность наших комплексов составляет 1,5 миллиона тонн отходов в год, порядка 20 процентов из них отбирается в виде полезных фракций», — уточняют в компании «РТ-Инвест». Получается 300 тысяч тонн идущего на продажу мусора, по объёму это примерно как полторы останкинские телебашни. Но эксперты говорят, что такое положение дел сохранится ненадолго. Предприятия по переработке вторсырья в стране развиваются настолько стремительно, что уже в недалёком будущем начнёт ощущаться нехватка отходов. К тому же такие предприятия стремятся к полностью закрытому циклу производства. Вот и в «РТ-Инвесте» приступили к строительству собственного завода по переработке пластика.
«Действительно, сейчас научились перерабатывать такие фракции, которые раньше шли только под захоронение. До недавнего времени, например, не поддавался рециклингу корпусный пластик от компьютерных мониторов. Сегодня из него успешно делают фурнитуру для пластиковых окон и упоры для опалубки под фундамент при строительстве домов», — рассказала «РГ» исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова. Или вот стекла и трубки старых телевизоров. Прежде у них был тоже один путь — на свалку. Сейчас их применяют при изготовлении красок для дорожной разметки. Из металлических консервных банок делают детские велосипеды, из старых автомобильных покрышек — резиновые покрытия для детских площадок и добавку для придания эластичности асфальтобетонной смеси.
А чего только не научились производить из пластика! Однажды на один из перерабатывающих комплексов «РТ-Инвеста» привезли аппарат, способный «узнавать» пластик в любом виде мусора. Так умная машина упорно указывала на старые ботинки, положенные в неё ради смеха. Оказалось, что из полимеров был сделан мех этих ботинок — вполне себе мягкий, пушистый и тёплый.
Источник: Российская Газета
Отходы, мусор, свалки — последние новости
24 июня | Россия
19 июня | Россия
9 июня | Россия
Россия — последние эко-новости
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы
27 июня | Рубрика: Компании, производства
24 июня | Рубрика: Отходы, мусор, свалки