Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В России разработали съедобную посуду из злаков

25 декабря 2022 года | Россия

Рубрика: Компании, производства

Один из способов борьбы с глобальным загрязнением окружающей среды — сокращение отходов. Проанализировав мировые исследования в области съедобных материалов, российские учёные определили наиболее эффективные и технологичные ингредиенты для создания посуды, которую можно полностью переработать. По результатам анализа было разработано более 50 рецептур и апробировано 3 технологии их изготовления. В результате в состав материала посуды вошли полисахаридные наполнители, связующие и функциональные добавки. Нужную и интересную разработку предложили в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова (РЭУ им. Г. В. Плеханова).

Биоразлагаемый материал на основе отрубей зерновых культур, из которых можно производить съедобную посуду не только разработали, но уже и запатентовали. Все используемые компоненты пригодны и безопасны для употребления в пищу и характеризуются 100 % биоразлагаемостью. На вкус посуда как цельнозерновые хлебцы, а это полезный и диетический продукт.

По словам учёных, продукцию из такого материала можно продавать на 50–80 % дешевле, чем европейские аналоги. Причина кроется в том, что технология легко реализуема — изготавливать съедобные изделия можно на типовом оборудовании с минимальными затратами на сырьё. За счёт дешевизны отрубей и минимизации маркетинговых издержек одна тарелка может стоить в пределах 15 рублей. Учёные также отмечают, что оптимизированная технология позволяет получить изделия с гомогенной (однородной) структурой без образования дефектов и с высокими показателями прочности и гибкости. Транспортироваться такая посуда может в обычных картонных коробках.

Сегодня проект находится на стадии перехода от лабораторного изготовления на опытно — промышленное, сообщается на сайте Минобрнауки России.

Компании, производства — последние новости


Россия — последние эко-новости