
1 апреля — Международный день птиц
1 апреля 2023 года | Россия
Рубрика: Флора и фауна
Дата выбрана не случайно — весной многие виды птиц возвращаются к местам гнездований, учёные подводят итоги мониторинга зимующих пернатых, а люди наблюдают за миграцией перелётных видов в бинокли. Профессиональные орнитологи и любители птиц готовятся к празднику заранее: проводят наблюдения, осуществляют подкормку, развешивают скворечники и синичники, снимают фото и видеоматериалы.
Особое значение имеет праздник для особо охраняемых природных территорий — в первую неделю апреля заповедники и нацпарки традиционно проводят масштабные эколого-просветительские мероприятия, делятся данными о наблюдениях за пернатыми и появлении новых видов, проводят тематические акции, делятся информацией в СМИ и соцсетях.
Так, в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморском крае недавно завершился зимний учёт рыбного филина — крупнейшей и одной из самых редких в мире сов. В Алтайском заповеднике в Республике Алтай в январе был отмечен новый вид птиц. На Телецком озере впервые сфотографировали небольшую нырковую утку—каменушку. Это первая встреча для территории Алтайского заповедника и Алтая в целом. Отмечены на ООПТ и единичные залёты таких редких видов, как розовый пеликан, кудрявый пеликан, розовый фламинго, пискулька, горный гусь. Учёные предполагают, что на ООПТ, возможно, гнездятся беркут, орёл-могильник, чёрный аист и другие редкие виды.
В нацпарке «Русская Арктика» в Архангельской области на архипелаге Земля Франца Иосифа размножается существенная часть российской и мировой популяций белой чайки — редкого аборигенного арктического вида.
В Даурском заповеднике в Забайкальском крае для сохранения редких видов птиц с 2016 года ведётся работа по строительству искусственных гнездовий. На сегодняшний день в охранной зоне ООПТ высится уже 50 столбов с различными гнездовыми конструкциями, в которых успешно заводят семьи и выращивают птенцов соколы-балобаны, мохноногие курганники и другие птицы. Как показывают наблюдения учёных, успешность гнездования в таких квартирах достигает 100%, тогда как в дикой природе лишь одной паре курганников из десяти удаётся поставить птенцов на крыло.
В заповеднике «Курильский» на Сахалине пятый год проводятся регулярные учёты водоплавающих и околоводных птиц на двух стандартных маршрутах. В этом году с января по март было проведено шесть учётов на маршруте «Полуостров Весловский» и восемь учётов на маршруте «Тофицкий рейд». В течение всей зимы наблюдалось довольно значительное количество лебедей-кликунов в заливе Измены и на озере Весловском. Максимальное число единовременно отмеченных птиц этого вида — 215 особей — отмечено на озере Весловском. Это самый большой показатель за последние 10 лет.
Как сообщает пресс-служба Минпророды, в заповеднике «Калужские засеки» в Калужской области постоянно обитают такие краснокнижные птицы как чёрный аист, змееяд и малый подорлик. Остальные с разной степенью регулярности отмечаются на пролёте. Некоторые из них, например — скопа, большой подорлик, орлан-белохвост, задерживаются на ООПТ в миграционный период. Мониторинг численности и территориального распределения краснокнижных видов ведётся в заповеднике с 1996 года.
Флора и фауна — последние новости
12 марта | Россия
12 марта | Соединенные Штаты Америки (США)
9 марта | Россия, Ленинградская область
1 марта | Чехия
27 февраля | Международная
Россия — последние эко-новости
21 марта | Рубрика: Лесные ресурсы
21 марта | Рубрика: Земля и почва
20 марта | Рубрика: Водные ресурсы
19 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки