
Европа на пороге кризиса из-за дефицита воды
29 августа | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Рубрика: Водные ресурсы
Об этом, например, написали в 2018-м авторы из Глобального водного партнёрства. Как сказано в статье, дефицит влаги наблюдается в Европе всё чаще, что негативно влияет на экономику и людей. Так, с 1978-го по 2006-й на 20% увеличилось количество затронутых засухой территорий ЕС. Между тем власти не считают угрозу значимой и не пытаются с ней бороться.
Ещё в 2012-м Объединённый исследовательский центр Евро-комиссии отмечал, что обширные области Испании и Восточной Европы испытывают трёх- и местами десятикратный недостаток пресной воды. Уже тогда эксперты призывали разрабатывать новую политику в этой сфере.
Во Франции в деревнях из-за нехватки водопроводной воды уже происходили беспорядки, сообщает Politico. Как пишет Financial Times, в Испании вспыхивали конфликты между фермерами — крупнейшими потребителями пресной воды — и экологами. Журналисты обращают внимание на то, что климат изменяется быстро, а плохое управление усугубляет ситуацию.
Проблема коснулась не только самых засушливых районов Европы, но и влажных территорий, таких как Германия и Польша. Сильный дефицит воды испытывает Бельгия, где высока плотность населения и не развита инфраструктура.
Европейские политики и экологи в открытую говорят о том, что изменение климата несёт угрозу. И подчёркивают: общими ресурсами нужно управлять более разумно. Однако ситуация меняется медленно, хотя соответствующие законы принимают в Италии и Испании. Во Франции Эммануэль Макрон инициировал новую стратегию управления водными ресурсами, которая предполагает снизить потребление воды на десять процентов к концу десятилетия. Большой план по адаптации к дефициту влаги до 2050 года разработали также в Германии.
Учёные наблюдают сильные засухи в Европе примерно с нулевых. С 2015-го по 2019-й экстремальная жара затронула более половины территории. Нынешним летом стихия побила рекорды — на юге температура достигала +46°, что вызывало перебои с электроэнергией.
За последние 40 лет средние летние температуры в регионе повысились на два градуса Цельсия — гораздо быстрее, чем в других частях планеты. По мнению исследователей, такая тенденция приводит к более частым волнам тепла, что, в свою очередь, повышает риск лесных пожаров. На юге, кроме того, возникает положительная обратная связь — потепление вызывает засухи, снижается испарение влаги, облачность уменьшается.
Три года подряд — с 2018-го по 2020-й — в Голландии весной и летом было очень сухо. Зимой не удавалось восстановить баланс, и начинался дефицит воды, пишут учёные из Королевского метеорологического института и Утрехтского университета. Ситуация выправилась только весной 2021 года, однако последствия, по мнению экспертов, могут растянуться надолго. На примере бассейна реки Рейн исследователи показали: такие периоды случаются в среднем дважды за 30 лет, причём рост среднегодовой температуры всего на один градус удваивает частоту экстремальных засух.
По данным Европейской обсерватории засух, на начало августа почти 40 процентов территории испытывает дефицит влаги. Специалисты этого проекта рассчитывают комбинированный индекс, объединяющий разные индикаторы: чем он выше, тем серьёзнее ситуация. В зоне риска — Фарерские острова, Литва, Эстония, Армения. Немногим лучше в Чехии, Молдове, Германии.
Учёные из Боснии и Герцеговины вместе с коллегами из Китая реконструировали историю засух за последние 300 лет и выяснили, что тенденция появилась примерно в 1850-х и в последние десятилетия усилилась. Особенно это заметно в Южной и Центральной Европе.
В этом году регион с весны испытывает нехватку водных ресурсов. Как показали учёные из Технологического университета Граца, период сильной засухи продолжается с 2018 года, на что указывает низкий уровень грунтовых вод, картируемый гравиметрией со спутников. Реки мелеют, водоёмы летом пересыхают—— всё это негативно влияет на природу и людей. Водные виды теряют привычные места обитания, страдает сельское хозяйство, возникает угроза перебоев с электроэнергией — для ГЭС и АЭС нужна вода.
Кроме того, сильная продолжительная жара повышает смертность среди населения Европы. По подсчётам учёных, волна тепла прошлым летом прямо или косвенно привела к гибели более чем 61 тысячи человек.
Водные ресурсы — последние новости
7 декабря | Россия
5 декабря | Россия
1 декабря | Россия
1 декабря | Международная
14 ноября | Бразилия
Европейский Cоюз (Евросоюз) — последние эко-новости
1 декабря | Европейский Cоюз (Евросоюз)
23 ноября | Европейский Cоюз (Евросоюз)
8 ноября | Европейский Cоюз (Евросоюз)
4 ноября | Европейский Cоюз (Евросоюз)
20 сентября | Европейский Cоюз (Евросоюз)