Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Грецкому ореху нашли экологичное применение в строительстве

20 сентября 2023 года | Россия

Рубрика: Компании, производства

Строительство входит в число отраслей, наносящих наибольший ущерб климату из-за производимого им всё возрастающего углеродного следа. Специалисты работают над разнообразными экологичными технологиями и материалами для строительства жилья в будущем, ищут альтернативы бетону, стали, стеклу, кирпичам. Например, используют отходы и вторсырьё — это не только помогает решить проблему избытка мусора (свалки — это химическое и биологическое загрязнение окружающей среды, выбросы метана в атмосферу), но и экономически выгодно, так как вторсырьё гораздо дешевле первичных материалов.

Побочный продукт производства грецкого ореха — его скорлупа. Она часто остаётся неиспользованной и накапливается в огромных количествах — примерно до 2 600 тысяч тонн в год. И вот учёные предложили новый способ её применения: скорлупа может быть использована при производстве прочных и энергоэффективных кирпичей. К такому выводу пришли исследователи из Университета МИСИС совместно с коллегами из Нигерии, сообщается на сайте МИСИС.

Для изготовления кирпичей была использована богатая железом и алюминием глина, также называемая латеритом. Далее в неё добавили измельчённую скорлупу грецкого ореха: частицы размером менее 75 мкм в качестве выгорающей добавки для обжига. После прессования на гидравлическом прессе с давлением 15 МПа образцы сушили при температуре 110°. Затем полученные кирпичи прошли обжиг в электрической печи при 950° и 1 100°.

Добавление скорлупы грецкого ореха снизило теплопроводность и увеличило удельную теплоёмкость образцов, что подразумевает улучшенные теплоизоляционные характеристики производимого кирпича. А повышение температуры обжига до 1 100° привело к увеличению стойкости всех образцов к кристаллизации солей.

Анализ полученных кирпичей показал, что образцы, обожжённые при температуре 1 100°, соответствуют стандартным требованиям для керамического кирпича. Таким образом, технология, предложенная учёными, может быть использована для производства лёгкого кладочного кирпича. Кроме того, что немаловажно, использование скорлупы грецкого ореха позволяет снизить затраты на производство кирпичей.

Компании, производства — последние новости


Россия — последние эко-новости