Животные используют «допинг»
24 ноября 2024 года | Международная
Рубрика: Флора и фауна
Брачные игры для самцов парно- и непарнокопытных — серьёзное испытание на выносливость. Надо успеть найти партнёршу, отбить или защитить её от соперников, спариться с ней, а потом отправиться на поиски новой. Неудивительно, что олени и антилопы научились использовать природный «допинг», чтобы сохранять силы и бодрость в этом изнурительном марафоне. Так, маралы с этой целью выкапывают корни травы левзеи, содержащие экдистерон — стероидное соединение с тонизирующим действием.
Лоси во время гона активно поглощают красные мухоморы, захватывая даже лесную подстилку с перегноем, где прорастает мицелий гриба. Под действием грибных токсинов животные становятся очень агрессивными. Лошади могут пристраститься к астрагалу — траве, способной накапливать алкалоиды и мышьяк. Зависимое животное несётся на его запах, не слушая команд всадника. В больших количествах астрагал действует как нейротоксин; отравленная им лошадь постоянно переступает с места на место, трясёт головой, пошатывается. У беременных кобыл астрагал вызывает выкидыши.
Вороны, сороки, скворцы, индюки, попугаи и многие другие пернатые научились использовать в качестве «галлюциногенов» насекомых. Птица садится на муравейник, распускает перья и замирает, чтобы муравьи залезли под оперение. Некоторые устраивают баню, буквально натирая тело насекомыми. При этом птица смотрит в одну точку, по клюву течёт слюна. Мирмекомания известна с древних времён, и первоначально часть орнитологов считала, что таким образом пернатые привлекают муравьёв для очистки перьев — муравьиная кислота выступает как сильный детергент. Однако другие исследователи придерживаются иного мнения: кислота интересует птиц именно как психоактивное вещество, и страсть к муравьям носит характер зависимости.
Полорогий баран, обитающий в Америке, лихо забирается на отвесные скалы, чтобы отыскать растущие на них особые лишайники: они представляют собой симбиоз грибов и зелёных водорослей. Опьяняющее вещество находится в грибах, и «наркоман» рьяно трётся о лишайник дёснами, раздирая их до крови.
Дельфины, обитающие у берегов Австралии, замечены в странных играх с иглокожими рыбами — животные по несколько часов подбрасывают рыб, используя их в качестве снарядов. Считается, что, укалываясь, дельфины получают микродозы токсина, вызывающего наркотическое опьянение.
Учёные предполагают, что предрасположенность к «наркотикам» имеет длинную эволюционную историю и «прошита» она в основах функционирования нервной системы. Приспосабливаясь к природно-климатическим изменениям среды, появилась система нервных стимулов-сигналов, особую роль в которой стали играть нейромедиаторы — дофамин и серотонин. Сигналы эти могли иметь как позитивный, так и негативный характер. Но эволюция животных, обладающих нервной системой, происходила в многополярном мире. Рядом эволюционировали грибы и растения, которые животные употребляли в пищу и у которых были свои эволюционные резоны; чтобы защитить себя от поедания, они вырабатывали разного рода токсины. И порой случалось так, что эти самые «разрушительные» вещества вдруг либо оказывались идентичными по составу и действию нейромедиаторам, либо так или иначе воздействовали на характер их трансляции по нервным каналам: у млекопитающих таким каналом является мезолимбический путь в мозге, иначе называемый путём «вознаграждения» и удовольствия.
Источник: РИА Новости
Флора и фауна — последние новости
20 января | Международная
12 января | Международная
9 января | Международная
5 января | Швеция
27 декабря 2024 года | Россия
Последние международные эко-новости
22 января | Международная
21 января | Международная
20 января | Международная
19 января | Международная
18 января | Международная