Создан растапливающий снег бетон
11 декабря 2024 года | Соединенные Штаты Америки (США)
Рубрика: Компании, производства
Всё более широкое применение в различных областях техники находят фазоизменяющиеся материалы (ФИМ). Их особенность заключается в способности поглощать и выделять энергию в виде тепла, изменяя своё физическое состояние при определённых температурах. В Дрексельском университете (Пенсильвания) обратили внимание на такой ФИМ — парафин: он был внедрён в бетон, чтобы растопить скапливающийся на нём снег. Идея ноу-хау заключается в том, чтобы не только растопить снег и лёд на дорожном покрытии, но и предотвратить процесс замерзания как на поверхности, так и внутри. Технология протестирована в лаборатории для оценки её эффективности. После успешных испытаний учёные провели углублённое исследование в реальных условиях.
При понижении температуры воздуха парафин начинает застывать, выделяя тепло. Этот процесс позволяет бетону поддерживать температуру выше 0°. Отмечается, что в университете держат в тайне происхождение ФИМ. Существует разновидность парафина, который получают из сырой нефти. Однако изучаются возможности использования синтетических парафинов, которые являются экологически чистыми, возобновляемыми и биоразлагаемыми. Чтобы интегрировать ФИМ в бетон, исследователи использовали два разных метода. Первый предполагает погружение заполнителей породы в жидкий парафин перед смешиванием их с бетоном. При втором подходе исследователи напрямую добавляли в смесь небольшие капсулы, содержащие парафин.
В ходе экспериментов, проводимых с 2021 года, были выявлены и ограничения. Фазообменный бетон с трудом растапливал слой снега толщиной более 5 см. Более того, чтобы быть эффективным, парафин должен «перезаряжаться» между периодами замораживания и оттаивания. Для этого он должен поглощать достаточное количество тепла, чтобы при понижении температуры он мог отдавать тепло. Это означает, что днём желательна положительная температура.
Результаты опубликованы в журнале Journal of Materials in Civil Engineering, сообщает издание «Новая наука».
Стоит отметить, что технология, по всей видимости, рассчитана на «мягкие» зимы. Эксперименты проводились в Пенсильвании. Здесь достаточно часто происходят переходы через 0°, что означает — у парафина есть возможность накапливать и отдавать тепло. Выходит, что в районах с более низкими устойчивыми температурами технология работать не будет.
Источник: Новая Наука
Компании, производства — последние новости
17 января | Соединенные Штаты Америки (США)
16 января | Россия
15 января | Соединенные Штаты Америки (США)
14 января | Россия
14 января | Россия
Соединенные Штаты Америки (США) — последние эко-новости
17 января | Соединенные Штаты Америки (США)
15 января | Соединенные Штаты Америки (США)
13 января | Соединенные Штаты Америки (США)
9 января | Соединенные Штаты Америки (США)
7 января | Соединенные Штаты Америки (США)