
Минприроды хочет ещё триллион рублей на мусорную реформу
19 марта | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Для начала о хорошем. По словам Александра Козлова, благодаря инициативам, принятым за последнее время (в частности, вступившему в силу 1 января 2024 года закону о расширенной ответственности производителей, который обязывает всех производителей и импортёров к 2027 году перейти на стопроцентную утилизацию упаковки), в России заметно изменилась структура накопления отходов. Так, свыше 55 процентов отправляется на переработку, 14,3 процента утилизируется полностью, а количество ТКО на полигонах сократилось на 17 процентов. Однако, как отметил министр, «остаются и негативные моменты».
«Если брать в целом, то сейчас по стране не хватает 129 тысяч контейнерных площадок, 350 тысяч контейнеров и 7 тысяч единиц специальной техники», — подчеркнул Александр Козлов.
Справляться с ситуацией планируют разными методами. Так, для обновления парка специальной техники в текущем бюджете предусмотрено 5 миллиардов рублей, что позволит закупить порядка 4 тысяч новых единиц автомобилей. Дефицит контейнерных площадок должен если не ликвидировать совсем, то по крайней мере существенно сократить новый законопроект, который позволит возлагать ответственность за их создание и содержание на региональных операторов. Всего же в работе находится 14 различных нормативно-правовых актов, направленных на улучшение ситуации в сфере ТКО.
Однако это лишь часть проблемы. С годами потребление будет расти — а следовательно, будет расти и количество отходов. По словам Александра Козлова, до 2030 года, чтобы выполнить предписанные национальными проектами цели, необходимо будет построить ещё 400 объектов для комплексного обращения с ТКО.
«Чтобы было понимание, сколько это стоит, в деньгах сегодняшнего времени это почти триллион рублей, — подчеркнул министр. — Источники финансирования будут разные. И бюджетная поддержка, и, конечно, мы рассчитываем на привлечение внебюджетных источников, иначе эти планы выполнить будет просто невозможно».
Также дополнительных вложений потребует работа с объектами так называемого накопленного вреда. С 2022 года министерство провело инвентаризацию 1200 таких объектов — от свалок до заброшенных производств. Сейчас они ранжируются в порядке опасности для человека, эту работу завершат до июня.
«База, которую мы получили для мониторинга, — до трёх тысяч объектов, — подчеркнул министр. — То есть 1200 объектов из неё коллеги уже прошли, руками измерили, провели лабораторные серьёзные исследования, не просто визуальный осмотр. На это выделено бюджетное финансирование, но мы не сможем все объекты по стране закрыть только за счёт федерального бюджета».
По словам Александра Козлова, к работе следует привлекать региональные бюджеты. А сами списки объектов накопленного вреда должны стать «настольными книгами» губернаторов и основами для будущей работы с регионами.
Источник: Парламентская Газета
Отходы, мусор, свалки — последние новости
24 апреля | Россия
24 апреля | Россия
24 апреля | Россия
23 апреля | Россия, Республика Бурятия
15 апреля | Россия, Краснодарский край
Россия — последние эко-новости
24 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
24 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
24 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
23 апреля | Рубрика: Климат и атмосфера
19 апреля | Рубрика: Климат и атмосфера