
Тропических медуз обнаружили в селе Смоленщина под Иркутском
13 сентября 2007 года | Россия, Иркутская область
Рубрика: Флора и фауна
Пресноводные медузы, которые появились в селе Смоленщина, не вызвали какого-либо интереса у обывателей. Хотя ученые уже объявили их сенсацией — как датчик, сигнализирующий о резком потеплении климата. В сибирских широтах это первый подобный случай.
Озеро, где нашли медуз, искусственное и летом хорошо прогревается.
В Смоленщине представителей Craspedacusta sowerbi нашли купальщики в одном из отвальных искусственных водоемов, каких там несколько. Везде стоячая вода. Даже речушка, тянущаяся вдоль деревни, замерла отчего-то, зацвела и покрылась теперь листьями кувшинки, как пруд.
— От нас до Шелехова сплошные озера, — рассказывает глава поселковой администрации Олег Козырский.
Действительно, и в пределах самой Смоленщины, и дальше, за железнодорожной насыпью, тянется целая цепь маленьких озер, образовавшихся в карьерных выработках. То озеро, где нашли семейство краспедакуст, довольно большое, неправильной формы, с изрезанными берегами. Оно несколько грязновато само по себе, вода в нем мутная, коричневато-зеленоватая. Берега сильно засорены. Но в озере плещется рыба — жизнь идет.
— Озера, в одном из которых нашли медуз, были созданы железной дорогой — на этом месте выбирали гравий для строительства второй железнодорожной линии, — рассказывает Козырский.
Для него, выросшего на море, маленькие медузы интереса не представляют. Так же как и для рядовых сельчан, многие из которых, впрочем, об удивительных соседях и не знают, и не верят даже. Когда говоришь, отмахиваются: мол, все шутки, журналисты, шутите.
Как шутку известие о краспедакустах восприняли сначала и в научных институтах Иркутска, и на кафедре зоологии беспозвоночных ИГУ. Семья Жеребцовых из поселка Марково, глава которой приехал на озеро искупаться в жаркий день, обратил внимание на странные белесые кусочки, плавающие в воде на отмели, — и зачерпнул их вместе с водой в бутылку. Привез домой на забаву жене и дочери.
— Мы смотрим, а это медузы. Дочь у нас гидролог. Она и позвонила сначала в Институт географии, потом в Институт земной коры. Но там не заинтересовались. Потом я позвонила на телевидение. А журналисты, которым мы отдали медуз, уже привлекли ученых, — рассказывает Марина Жеребцова.
Жеребцовы сами провели исследование — зашли в Интернет и выяснили, что случаев, когда медузы жили в необычном для них климате, всего три в России.
— На фотографиях мы увидели точно таких же медуз, как наши.
Марина рассказывает, что на той отмели, где муж ее наловил в бутылку медуз, постоянно обитают мидии. Вода там очень теплая, прогревается до тридцати градусов. В озере много рыбы, водятся выдры. И, видимо, достаточно пищи — планктона или ракообразных, которыми эти абсолютно неопасные медузы и питаются у себя на родине, которой считают бассейн реки Амазонки.
— Озеро, конечно, не очень чистое. Но там точно есть чистые подземные источники — когда в теплой воде стоишь, по ногам бьет неожиданно прохладная вода.
Как бы там ни было, в озере медузам, видимо, хорошо. Известно, что у них чередуются «сидячее» бесполое поколение (полипы, которые прикрепляются и живут где-то на дне водоема) и собственно медузы (поколение, которое размножается половым путем). Когда наступают благоприятные условия, от полипов отпочковываются медузы. Где-то на дне карьерного озера села Смоленщина есть целая колония полипов, а необыкновенно жаркое лето сделало возможным появление медуз.
— Скорее всего, колония полипов живет там не первый год. Вообще они встречаются в незамерзающих, подогреваемых искусственных водоемах. В Нижегородской области, например, медузы были обнаружены в подогреваемом отстойнике, куда стекали сточные воды. У нас появление этих медуз — случайность. Трудно сказать, откуда они здесь, — объясняет доцент кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных ИГУ Игорь Аров.
Именно на биофак ИГУ и привезли медуз. Если полипы уже переживали зиму в замерзающем озере, то, если и следующее лето будет жарким, медузы размножатся снова.
Первооткрыватели медуз в Сибирском регионе Жеребцовы после удивительного своего открытия вновь поехали на озеро — теперь специально, чтобы набрать воды с медузами. Чудо показывали соседям, дочь носила медуз на работу. Все очень заинтересовались необычными обитателями карьерного водоема. Отловленные медузы прожили у Жеребцовых два дня и погибли. Но в озере, говорит Марина Жеребцова, они еще остались. Кстати, погибли и те медузы, которых передали ученым.
— Прожили дня три-четыре. Они вообще недолго живут. Ведь основное их предназначение — половое размножение. К тому же мы пробовали их кормить, но не получилось. Трудно сказать, чем они питаются.
Игорь Аров рассказал о том, что в пищеварительном тракте медуз они не нашли никакой пищи. Предположительно, как об этом говорится в специальной литературе, едят они мелких ракообразных.
Откуда могли появиться медузы в бывшем карьерном отвале? Известно, что иногда краспедакуста в виде яиц и личинок с морскими птицами попадает в водоемы более холодных регионов. Заносят ее с балластом кораблей, яхт, с аквариумами. Ее встречали в Европе, но не дальше Украины. Семь лет назад, правда, нашли в Нижегородской области, а пару лет назад ее обнаружили на Урале, в маленьких искусственных озерах, где любители катаются на яхтах. Но как попала она в Сибирь, в озеро села Смоленщина, остается загадкой.
Источник: pressa.irk.ru
Флора и фауна — последние новости
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)
18 июня | Россия
Иркутская область — эко-новости региона
14 июня 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
16 июля 2023 года | Рубрика: Компании, производства
7 июля 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
14 марта 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы