Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Китаю предложили перерабатывать древесину в России

14 сентября 2007 года | Россия

Рубрика: Компании, производства

Россия взяла курс на развитие внутренней переработки древесины и уменьшение объемов вывоза этого сырья из страны. Об этом вчера в ходе видеомоста "Москва-Пекин" сообщил российским и китайским журналистам глава Рослесхоза Валерий Рощупкин.

По словам Рощупкина, сейчас добавочная стоимость, получаемая в ходе переработки российской древесины, "оседает не в РФ, а где-то за ее пределами".

Чтобы изменить ситуацию, российские власти уже пошли на увеличение экспортных пошлин: если раньше вывоз необработанного дерева из страны обходился предпринимателям в 6,5 процента от его стоимости (дешевле, чем в любом другом государстве), то в этом году размер пошлины был повышен до 20 процентов, с апреля 2008 года его увеличат до 25 процентов, а в 2009 году - до 80.

Правда, по некоторым данным, бизнесмены уже научились обходить закон, слегка обрезая бревна для вида и переправляя их через границу уже как обработанную древесину.

Одновременно с увеличением пошлин, рассказал РОЩУПКИН, принимаются жесткие меры по пресечению незаконного оборота дерева: развивается система аэрокосмического дистанционного мониторинга состояния лесов; в правительство внесены предложения ввести ответственность не только за саму незаконную рубку леса, но и за его транспортировку и реализацию.

При этом Россия определила комплекс мер по поощрению как российских, так и иностранных инвесторов, которые пожелали бы заниматься лесозаготовкой в таких жестких условиях. В частности, участок леса теперь выделяется бизнесменам без аукциона и закрепляется за пользователем на 49 лет. Также предусмотрены механизмы предоставления инвесторам налоговых льгот, бюджетного софинансирования строительства лесных дорог.

Глава Рослесхоза утверждает, что благодаря всему вышеперечисленному российские производители теперь могут развивать отечественную деревообрабатывающую промышленность, а иностранные бизнесмены, в том числе китайские, - создавать профильные предприятия на территории России.

Источник: PrimaMedia

Компании, производства — последние новости


Россия — последние эко-новости