Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Казахстан: браконьеров соколиной охоты предлагают наказывать строже

14 сентября 2007 года | Казахстан

Рубрика: За рубежом

Небывалый размах в Казахстане и, в частности, в ВКО, приобретает ежегодный отлов соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службу ДВД ВКО.

Только за последние шесть лет в республике задержано более 300 браконьеров, специализирующихся на этих ловчих птицах. По информации полицейских, за этот период изъято и выпущено 394 сокола. Среди охотников-браконьеров немало иностранцев, как правило, представителей стран Персидского залива и Ближнего Востока, где цена за «чудо-птицу» достигает несколько десятков тысяч долларов. «Залетные» гости чаще всего «отделываются» административным штрафом, который для восточных шейхов кажется смешным. Возвращаясь в казахские степи, гости вооружаются спецавтомашинами, приборами ночного видения, позволяющими самостоятельно и без труда передвигаться в незнакомой местности.

«Случается, что браконьерские набеги иностранцы маскируют под научные экспедиции. На самом деле институты зачастую разрабатывают научно-методические документы, часть которых противоречит законам и завуалировано способствует торговле хищными птицами.

На территории региона обитает 57 видов животных, занесенных в Красную книгу. В том числе 2 вида рыб, 5 - земноводных и пресмыкающихся, 12 видов млекопитающих, 38 птиц. Здесь произрастает 57 видов растений, занесенных в списки редких и исчезающих.

Браконьерскими действиями нарушается статья 290 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений», санкция которой предусматривает лишение свободы до трех лет с конфискацией имущества», - прокомментировал ситуацию начальник отдела природоохранной и ветеринарной полиции майор Батырхан Сулейменов.

Источник: inform.kz

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Казахстан — последние эко-новости